国际合作

首页 > 国际合作 > 正文

庆应义熟大学简介

作者: 时间:2010-10-11 点击数:

 

  英文名:Keio University

  庆应义塾大学是日本一所重要的私立大学,与早稻田大学并称为“日本私学双雄”。它创建于1858年,由日本近代著名思想家福泽谕吉在江户(东京旧称)的筑地铁炮州购地开办,取“兰学塾”,又名“福泽屋”。10年后,即庆应4年,正式定名为庆应大学。如从1858年算起,则比日本第一所大学东京大学还早。1871年校舍迁至现在的本部校区所在地港区三田。到1890年正式成为日本政府认可的一所私立大学,设有文学、理财、法律3科,8年后根据学制改革的要求,陆续增设政治科、医学科。1920年,学科上升为学部,法律科与政治科合并为法学部,加上原有的学部,庆应大学已成为具有文学部、法学部、经济学部、医学部的一所综合性大学,并创设了研究生院。1944年,原来的藤原工业大学并入庆应后改为工学部,并发展函授教育,新的学部和研究生学科不断充实。1957年增设商学部,1981年工学部改组,增设两个专业成为理工学部。后来,又在藤泽新区设立综合政策学部和环境情报学部,2008年新成立系统设计管理研究科、媒体设计研究科并且合并共立药科大学成立药学部和药学研究科。到今天,庆应大学已成为具有10个学部、1个通信教育课程,1个日语教育中心,14个研究生教育科和一批研究机构的规模宏大的大学。

  庆应义塾大学作为日本的第一私立名校,培养了无数在日本各个领域的杰出人才,但是在中国确实名声不大,恐怕是一件令人惋惜的事情。

学部介绍

  庆应义塾大学面向本科生教育的10个学部是:文学部、经济学部、法学部(法律学科,政治学科)、商学部、医学部、理工学部、综合政策学部

 

创建人福泽谕吉的独立自尊和民主思想带给庆应大学的另一个传统是:自由开放的学风,对外来事物包容性极强,师生、校友之间有着强烈亲善互助关系。

  以研究生为例,导师与学生之间一旦确立了授受关系,就形同父子,导师将对学生的一生负责到底,无论大事小事,教师事必躬亲。庆应的校友称作“塾员”,教职员之间从不互称“先生”,而称“君”,先生的头衔只留给福泽谕吉一人享用。这一方面表达了全体师生员工对福泽的崇敬和爱戴,另一方面也反映出他们彼此之间融洽无间的关系。

  自由研究的学风在教学上也有充分的体现,如开展小班教学、提倡教师与学生之间的互相交流,根据学生的志趣水平分组教学,使用不同的教科书,教师进行辅导,因材施教。这种做法,在大学生活前两年的普通教育和语言教学中尤为突出。

  蓬勃发展的学生活动

  仿照英式教育风格的庆应大学以学术自由及校园内蓬勃发展的学生活动著名。最重要的学生活动包括一年一度的秋季三田Mita节和半年一次的与私立校早稻田Waseda大学的棒球赛,学生也很爱参加自治地方和学校组织的文化和运动俱乐部。

  庆应义塾大学每个校区都有媒介网来维持研究、教育、临床课程,通过创造基础提供计算机通讯环境,也通过提供信息资源和信息加工技术来使用这个网。在校医院附近又有配备先进的医疗设施的附属医院。

  以不变应万变的战略

  当前,随着庆应义塾大学毕业生声誉的不断提高,报考庆应的学生越来越多,而反应日本大学报考难度的偏差值,更是雄踞于私立大学第一,与东京大学并驾齐驱。庆应加固了在日本国民心中名牌大学的地位,并有拉开与早稻田大学的距离乃至直逼东京大学的趋势。在这种形势下庆应义塾大学如何面对新的挑战?

  现任校长石川忠雄提出了“以不变应万变”的战略口号,即面对当前世界科技一日千里的发展形势,庆应人应以自己一贯传统和独特的学风、务实的精神去迎接时代的挑战。庆应人说得好:当今时代是我们自己的时代,必须用我们自己的双手去创造出自己的天地来。

  当然,庆应近些年来也是有变化的,例如在学科设置上冲破了原先的传统束缚,在湘南藤泽校园设置了综合政策学部和环境情报学部,其目的是对当前世界之事从政治、经济、法律、文化等多种学科综合的视野上去认识、分析、研究,制定政策。

                      

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件