学生风采

[图文]东暖花开,暖意绵延

作者: 时间:2015-05-17 点击数:

东暖花开,暖意绵延
                  ——东方语言文化学院文化节圆满落幕

    11月11——13日,东方语言文化学院以传承文明的心为画笔,以东方各国独特的文化为色彩,成功举办“东暖花开”文化节,为全校师生勾勒出一幅绚烂的东方图景。

    11月11号的清晨学子长廊便换上了新装,粉色和紫色的气球围绕成的拱形门廊像是在欢迎着每一位早起上课的同学们,环绕在长廊两边的印度、土耳其图片展,用美食、建筑、特色节日等多彩的题材吸引着人们放慢本该匆忙赶路的脚步。

    中午一场盛大的开幕式正式拉开了文化节的帷幕,劲爆的开场舞将现场观众的热情瞬间点燃,动感的节奏唤醒了人们被寒冷麻痹的纤细神经,为这个冬天带来如火的激情。舞台上的表演者们用真挚的歌声和舞动的身体点燃了同学们对文化节无穷的向往之情。一首首动听的歌曲、一段段火热的舞蹈将开幕式一步步推向高潮,台下的观众们络绎不绝,掌声、尖叫连绵不断,欢声笑语充溢在学子广场的每一个角落。“相约东语文化节,共品东方神韵”,一朵朵崭新的暖冬之花悄然绽放在来往人群的心中。下午的“梦境之印度、土耳其”风情体验活动现场更是热闹非凡,同学们穿梭在大小的展篷间,认真学习着印、土两国的问好语,观赏赞叹着模特身上美丽的传统服饰,沉醉在色香俱全的特色美食中,尽情享受着文化带来的别样快乐。

    第二天,迎着清晨初冬的暖阳,学子长廊又如约换上了新装,仿佛是一位情窦初开的少女。异彩纷呈的泰国、阿拉伯的图片点缀在了长廊的每一个角落。而中午的学子广场则汇聚成了一片蓝色的海洋,肆意展现着青春的无限活力,那是我院约100名学生呈现出的一场别出心裁的“快闪”活动,周围观演的人群和着节奏,一起欢呼鼓掌,那句“相约热情东语,共品东方神韵”的高昂口号久久回荡在校园上空,时间在一瞬间定格成永恒。

    下午一曲阿拉伯风情音乐打开了“梦境之泰国、阿拉伯”旅程之门,同学们的热情更胜昨天,人群熙熙攘攘,学子广场前门庭若市,一本本精美的阿拉伯语书籍、一盏盏美丽的泰国传统水灯、一支支素雅的纸巾玫瑰以及各种手工制品让过往师生难以移开目光;一杯杯泰国风味的冬阴功汤、一盘盘阿拉伯风味的比萨饼让人们的感官与味觉得到了极致的满足;一段段异域风情的旋律、一个个姿态优雅的服装模特让舞台前的同学们呐喊沸腾……到了夜幕降临,趣味讲堂也带领着同学们走进了异国的知识盛宴。六个语种,六个讲堂,从问好,到各国的文化风格,从美食,到各国的特色建筑,教室里外教们和高年级的同学们热情耐心地向在座的人们讲述各国风俗,分享他们在外国的游学经历。没有华丽的辞藻修饰,用最为朴素却又真挚的话语筑造着瑰丽梦幻的东方世界。

    第三天,“东暖花开”文化节的奏鸣曲即将进入尾声,暖暖和新月旅行的脚步已踏入神秘富足的波斯、时尚美丽的韩国,各项活动依旧如火如荼的进行着。晨风吹拂着学子长廊里悬挂着的韩国、伊朗图集,人们兴高采烈地谈论着自己知道的图片故事,气球安静地飘舞在长廊两侧,阳光跳动在人们欢笑的脸颊上,整个长廊如春天般充满生机。

    中午的 “梦境之波斯、韩国”风情体验在波韩两国的传统服装展示中拉开序幕,端庄素雅的韩服、神秘庄重的波斯长袍淋漓尽致地表现出波韩各具特色的服饰文明。梦幻多彩的语言帐篷、飘香诱人的丰富美食以及生动有趣的尤茨游戏、七彩波斯七仙桌带领同学们跨越时空,细致地感受着波韩两国悠久文化的灵魂和脉络。

    晚上七点,文化节闭幕式暨2014级迎新晚会隆重开场,舞台上流光溢彩,灯光与星影交汇,炫动的音乐声充斥在现场的角角落落。在人们热烈的掌声中,党总支书记金红梅老师上台致辞,她对此次文化节活动的成功举办表示祝贺,肯定了我院学生会的辛勤工作,同时对全院师生寄予最诚挚的祝福。接下来的节目精彩纷呈,朝鲜语、印地语、波斯语、泰语、阿拉伯语、土耳其语六个语种的各年级学生以舞蹈、歌谣、话剧等多样的演出形式表达了对文化节深深的热爱,悠扬的歌声在漆黑的夜空中颤动着,遥远而又贴近,柔和而又铿锵有力;婀娜梦幻的舞姿在光彩耀目的舞台中央舒展,或似水火交融般跃动,或似深夜梦语般清婉。人群中不断爆发出潮水般的掌声和欢呼声,人们如痴如醉,沉浸在这场浩大的视听盛宴中,领略着东方语言的独特魅力与斑斓色彩!

 

 

 

    时光的脚步太匆匆,三天的文化节就这样画上了圆点。那点缀在学子长廊里的五彩气球,每日用心更新的异域图片,体验活动中一张张卡片上问好的字眼,播放在趣味讲堂上那一张张精致的PPT,绽放在迎新晚会上一个个用汗水与欢笑交织的节目,纵使寒风肆虐却怎么也冻不住的热情如潮的掌声与感动的泪水……这一幕幕还是那样的真真切切,却又给人一种如梦般的虚幻之感。其实,每一个人都是暖暖与新月,一同编织了一个为期三天的长长美梦,但梦醒之后,留下来的绝非是一场空。狂野的阿拉伯,神秘的波斯,梦幻的土耳其,美丽的韩国,多彩的泰国,古老的印度,这东方六国的异域风情还在散发着它那无尽的魅力,与之相应的六个语种依然同心协力地交融成了东方语言文化学院这个温暖的大家庭。三天文化节那结束的圆点,不只是标志着结束,更寓意着又一个崭新的开始,如同一轮红日,遥挂在东方天际,照亮一个个寒冷的冬夜,待那花开遍野。

网络宣传小组:指导老师:崔颖 主管:韩双榴
              撰稿:翟娟、肖倩、刘璐、孙小蔷
              摄影:李晓瑭、朱佳凡、刘秒、章紫薇、栾书铭

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件