学生风采

【荣耀东语·志愿者风采】信雪莹:支教不止于行

作者: 时间:2017-04-17 点击数:

当我找到信雪莹的时候,她正坐在操场旁的石阶上,出神地望着远方的天空。伴随着习习的凉风,我们很快开始了这一次的采访。

信雪莹是去年心语东愿暑期社会实践团宁夏队的带队队长,大三的她是第二次作为队长带领团队进行暑期支教活动。

“这是我来支教的第二年,这里的环境和我想象中的不太一样,相比于去青海支教的时候要好了太多。这让我有些不安,会不会我们的队员们被这里安逸的环境消磨了斗志。”当被问及这次支教与青海支教的区别时,她的回答出乎了我的意料。

“也许是看问题的角度不一样了吧,大一刚结束去青海的时候,说白了我还是个小孩儿,很多事情还不懂,需要季老师帮忙,可能不太会注意到这些问题,也许还会因为有独立的宿舍而庆幸,现在我更看重的整个团队的精神状态和凝聚力吧。给所有人编的手链,也是出于这样的想法,我希望我们能做到两地一心,拧成一股绳” 

也许信雪莹自己也很难意识到,支教生活在她的性格深处留下了怎样的印记,给她带来了怎样的改变。但作为一个旁观者,她的一个学弟,我可以很清楚地感受到,她身上某些熠熠生辉的光芒所带来的温暖——每天晚上吃饭她总是等到给其他人盛好饭才会落座;在支教队伍出发之前,她给整个支教队所有55个人编了一条手链,现在,这些颜色缤纷的手链挂在每一个人的手腕上,紧紧维系着青海宁夏两地每一个队员的内心。很多时候,这种暖心小事的点滴积累,使得她在队员们心中逐渐由一个学姐慢慢转变成一个家长的角色。

“有时候其实挺想念那里的,虽然那边的学校可能只有这里的三分之一大,所有队员都要挤在一起吃饭睡觉;整个学校只有一条水管,老师和孩子共用,晚上洗漱也得摸着黑,晚上刷牙的时候,看着远方冒出一团明晃晃的光,就知道是有队员出来洗脸上厕所了;还有去抓逃课的小孩儿的时候看到他们疯跑的样子。”

她向我讲述着一个又一个支教期间的故事,随着自己的描述她的语调逐渐欢快起来。

    “我们在那里留下了太多的故事,和孩子们的,和队员们的。支教结束的那天,所有的孩子都不愿意离开学校,我们刚把孩子送回家,他们下午又来敲学校的门,结果全体队员一排,所有孩子一排,齐刷刷坐那儿掉眼泪,就是不愿意走。很多支教期间发生的故事涌上心头,眼泪很自然地就下来了。所以我有时候觉得,我们留在那儿的和孩子们的感情,比我们在那里做了什么更重要。”

短短十五天的支教,我们能带给孩子的是什么?这个问题并不仅仅针对信雪莹学姐,也是对我自己,对所有支教队员的发问。也许很短暂,也许我们教的东西他们很快就会忘记,但我们使他们知道,这个村庄外面的世界如此广大,他们的未来并不一定要局限在一座清真寺里念经。总之,或者说可能性也好,我们带去的是一份改变。

“我为什么要第二年去支教?因为我去年答应了青海的孩子们明年再见。以后在东语学院的每一个暑假、每一个年头,我都要去与孩子再见。”

也许对于信雪莹来说,支教不止于行,更多的是一份沉甸甸的爱,说是责任也好,羁绊也罢,它使信雪莹负重前行,一步步蜕变成更强壮的自己。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件