学生风采

【荣耀东语·志愿者风采】孟佩佩:梦想飞扬 爱心无疆

作者: 时间:2017-04-17 点击数:

作为16级印尼语的代班,我见孟佩佩的次数很多,无论是军训时、寝室里还是教室里,她都是作为一个领导者,一个高年级的学姐出现。而今天的采访,我和她的身份转换成了采访者与被采访者。她瘦瘦小小,讲话时声音很温柔,给人一种亲切感,让人觉得她是个很好相处的人。当时就觉得,采访她一定是件很充实的事。

支教是一件需要勇气的事。半个月来你需要远离家乡,去到一个教育水平十分欠发展的地方为孩子们传授知识,在出发前,那里发生的一切都难以预料,而所有的困难都在等着你一个一个去克服。孟佩佩对此很坦然,她说当时面试支教的人员时她是毫不犹豫地报名参加了,因为一直都很想要这样的一个机会真正体验一次支教的感受。对前路未知的好奇让她充满了前进的动力。

 

 

去宁夏吴忠支教前,孟佩佩和同去的小伙伴一起准备了很多,可是计划远远赶不上变化。被安排在五年级教英语的她,发现就算把句型写出来,让孩子们用最简单的“我叫xxx”来造句,他们大部分人都完成得相当吃力;每个人会说的英语都不超过三句,甚至是最最基本的从一数到十,也是磕磕绊绊,发音不准,更别说是十以上的数字了;为了让孩子们更好地接受,用了玩游戏的方法来调动兴趣,却因为孩子们口语实在过不了关而无法进行⋯⋯教育水平的巨大差异让她和同行的伙伴在一开始便感到手足无措,有种所有的计划全部被打乱的感觉。除此之外,支教的所有人员还承担了放学送孩子们回家的任务,“每天中午晚上放学都要送孩子回家,回家的路大多是土路,有些家离得远的孩子可能要走一个小时才能到家”。孟佩佩坦言那几天是真的很累,每天都连轴转,感觉支教确实是对身体素质与心理的双重考验。

但在这种情况下支撑她继续走下去的,是孩子们。在采访的一开始,她就说:“今天多聊聊孩子们吧。”在采访的整个过程里,孟佩佩一提到那些孩子们,眼里的神情就变得无比温柔,可见这些曾经的学生给她留下的印象之深。她给我们讲了一件给她留下深刻印象的感动的事。有一天她去送一个放学的女孩回家,女孩的家特别远,是在最里面的村子的最后一家,孟佩佩当时也是半开玩笑的说:“你们家这么远,我要是迷路了怎么办?”当时也没太在意。没想到,把女孩送到家准备原路返回,吃惊地发现女孩一直就在身后跟着她,她问:“你怎么又跟出来了?不是已经到家了吗?”女孩答:“老师我害怕你迷路,就一直跟着你。”也就是说,女孩为了不让老师迷路,全然不顾这么长的路程,来来回回三次。听到这,我眼眶有些泛红。就哪怕教育水平和生活水平再低,这些孩子们的单纯善良与淳朴,正是这个地方最大的财富啊。

 

15天的支教最终还是走到了尾声,最后一天的汇演,老师同学早已哭的泣不成声。不舍,还是不舍,但终究要离开。对孟佩佩来说,最揪心的便是,短短15天根本无法为孩子们、为这所学校带来什么,或许会带给他们今后努力学习的动力,但支教团队一离开,孩子们的生活便会恢复从前,他们以后可能有的会去学习一门手艺,会去务农,只有少数较为开明的家庭也许会让孩子们去完成自己的学业。“我们的离开可能会有点残忍,但我可以说在我们支教的那些天里,我们真的是尽了我们的全力去对他们好,无微不至。一个孩子生病,旁边可能会有好几个老师围着。可以说他们当中有些孩子的父母都不曾给他们这样的关爱。但我觉得,我们走了,可能就再也不会有人对他们这么好了。”

 

遗憾太多,但从这15天里学到的东西更是值得一辈子珍藏。她明白了自己的生活相比这些孩子来说是多么的幸福,懂得了责任心。说到对今年去支教的学弟学妹的期望,她说:“不要想着在这15天里能为他们带去什么改变,只需要心无旁骛,专专心心做好这一件事就足矣了。”

采访结束后,自己也有了想要去支教的念头,想要有一次自己也永生难忘的经历。

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件