学生风采

【荣耀东语·志愿者风采】姜宏宇:又见高原朝霞红

作者: 时间:2017-04-17 点击数:

这一次,是姜宏宇第二次来到青海省循化撒拉族自治县红光村红军小学参加暑期支教活动。与第一次不同的是,这一次,他是以青海队队长的身份,肩负东语荣耀,率队出征。

虽说是第二次来到红光村西路军红军小学参加支教活动,但是以队长身份带领着一批年龄不同、专业各异的同学来到青海,对于姜宏宇来说也是头一遭。“坦白地说,作为队长参加这次支教活动,还是挺有挑战的。毕竟队长和队员相比,肩上的责任更大,要考虑的事情更多。不过一年的学生会副主席的工作经历也让我对于团队的带领也有了一些经验。加之借鉴前人的经验,‘择其善者而从之,其不善者而改之。’虽说是摸着石头过河,但是现在看来这河过得也挺稳的。”姜宏宇是这么说的,也是这样做的。早上六点便早早起床,和带队老师一起为大家准备早饭,午饭和晚饭也永远是等到大家都吃饱才会进食堂;有的队员要熬夜准备第二天的课程,姜宏宇也会陪伴在队员的身边。陪伴,在这里,便是最长情的告白。或许一个好的领导者,便是如水一般,利万物而不争吧。

 

 

现在,西路军红军小学除了马校长,又多了一个“包子校长”(姜宏宇)。两个校长都是让孩子们敬而远之,而又亲而近之。走在校园里,经常看到姜宏宇低着头对着一两个小不点批评教育,有时候的一两句训斥,也会让那些捣蛋鬼一整天躲着他走。对此,姜宏宇表达了自己的看法:“就我个人的经历而言,我觉得这个年纪的孩子们正是世界观、人生观、价值观初步形成的时候。所以作为老师的我们一定要在这个时候为他们负责,帮助他们改正错误。为什么我们这里总会有几个孩子是屡教不改呢?很大的原因便是因为家里的教育问题,或者放任不管,或者不分青红皂白就一顿打骂,这样的话孩子的缺点是永远都不会改正的,更不要说帮助孩子们形成正确的观念了。”教育就像种树,你可以赞赏一枝新芽的别具一格,但如果你想要的是百年树人,那么你要做的便是剪掉那错误的枝芽,即便你的心比那被剪的树还要痛。支教是奉献,更是一份心意。我们在这里,想着关怀、爱心这些字眼的时候,更要记住我们是老师,是应该且一定要剪掉他们错误枝芽的园丁。选择“唱白脸”或许也是另一种意义上的担当吧。很多时候我们感受不到他的管理,在工作中却是无比安心,这样的担当,正是一个团队所需要的。

 

 

对于远在千里之外的宁夏的支教队员们,姜宏宇在这里也为他们送上了自己的心里话:“我们在青海一切都好。革命尚未成功,我们一起努力。”这样的话对于大家来说似曾相识,是的是的,东语人总是团结在一起,共同担当。担当在这里已然成为了一种常态,也正是有这样的团队的领导者,以及这样的队员,我们才可以克服一个又一个困难,走向新的明天吧。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件