学生风采

【荣耀东语·志愿者风采】娄佳阳:心如明镜,爱如暖阳

作者: 时间:2017-04-17 点击数:

得知自己要采访娄佳阳之后,我在做采访准备之余得知她还是总秘书处的副处长,当时觉得,她一定是一个责任心很强而且处理事情井井有条的人。初见娄佳阳,第一印象就是瘦,但给人一种很精干很有条理的感觉。她穿着一身淡色系的衣服,一脸温和的笑,让我觉得很亲近,采访氛围也很好。

谈起自己为什么想要去支教,“因为小时候就颇想当老师,但自己毕竟学的是小语种,以后当老师的机会可能也不是特别多,所以想抓住这么一次机会。而且我觉得人生需要这样一种体验,这样一段经历。”娄佳阳的眼里透着坚定。

 

他们一行人的支教地点是青海一个较为偏远的山村,甚至是平时最基本的生活用品在村子里可能都没有办法保证,每次都要去县城采购很多东西以备用;没有专用的宿舍,就把桌子拼在一起,铺上床单凑合着睡;厕所还是旱厕;一天三餐得自己动手做,基础设施的简陋还是为下厨带来种种麻烦,实在太累就吃几口馍来凑合;青海基本属于青藏高原地区,海拔很高,去支教的人也可能因为不适应而面临高原反应⋯⋯这些都是去青海支教遇到的种种困难。在外人看来,条件是真的太艰苦,甚至可能已经到了没法坚持下去的地步。但娄佳阳是乐观的。“之前有去过的学长学姐给了我们很多经验,对那里的艰苦条件已经有了充足的心理准备。而且我很向往支教时的那种快乐氛围,大家一起生活,住在一起,很能增进感情。”她的好心态让她在半个月的支教中撑过了最难熬的日子,收获了更多。

 

娄佳阳教的是四年级的英语,在支教前她已经做了很多很多准备。但去青海之后,她突然发现那里的孩子连最基本的“我叫xxx”的句型都没有办法说出来,英文数数也很困难。她当时和另一个老师一起想到了演话剧或者演节目的方式,让孩子们在游戏中慢慢接受英语、学习英语,事实证明这种方法是非常可行的。后来她又接手了三四五年级的软笔书法,教课的过程还算顺利。

说到支教,最重要的就是那个地方的孩子们。娄佳阳说,有一天下雨,她送一个孩子回家,孩子说,去年也有来支教的老师送她回家,她“骗”老师说她的家很远,和老师一起绕了一大圈远路才到家,娄佳阳开玩笑地问:“怎么能骗老师呢?那你今天怎么不骗老师啦?”女孩说:“因为今天下雨了,不想让你淋雨。和老师说谎就是因为想和老师多走一会儿,不想和老师分开。”听到这,娄佳阳心里满满的温暖却又一阵心酸。温暖,是发现这里的孩子是那么单纯,单纯到“骗”老师和自己多走一会儿,单纯到处处想着老师;心酸,是短短的十五天支教,很快就结束了,迟早要离开这群可爱的孩子们。

 

 

15天的支教转瞬即逝,总该离开,总该告别。娄佳阳记得,要走的那一天,汇演结束,老师和同学们早已经哭得泣不成声。但是十五天还是短到没有办法改变任何事,支教的老师们一离开,孩子们的生活就会回归从前。“可能我们带给他们的,就是学习的动力。”娄佳阳如此说道。这些孩子们可能会朝着这些支教的老师们的方向努力考学,成为一名优秀的人才,也可能去务农,去学一门手艺来养活自己。但最重要的是,支教的人们给这些孩子带去的无微不至的爱。

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件