党建工作

首页 > 党建工作 > 正文

加强高校基层党组织建设

作者: 时间:2010-10-10 点击数:

    党的基层组织,是我们党领导和执政的重要基础,是党的全部工作和战斗力的基础。高校基层党组织也不例外,它是党领导高校的组织基础,处于教书育人、管理育人、服务育人的第一线,地位十分重要。因此,如何适应高校发展的新形势新任务,紧密结合高校实际,切实加强和改进高校党的基层组织建设,使之成为推动高校发展的坚强有力的战斗堡垒。

  一、切实加强制度建设。发挥高校党支部的战斗堡垒作用,制度建设是保证。在长期的工作实践中已建立了一整套比较完备的党支部工作制度,如三会一课、民主评议党员、争先创优、党员联系群众等。通过严格的学习制度,保证党员长期受教育;通过严格党的组织生活,减少一些只交党费不过组织生活的特殊党员的出现;通过批评与自我批评,达到提高思想,改进不足;通过争先创优,形成争先进、学先进的赶超氛围;通过密切联系群众,反映群众呼声,解决群众困难,进一步调动群众的积极性,保证高校各项改革和建设的顺利进行。

  二、找准工作的切入点。在一些人看来,高校党务工作是的。党支部既没有人财物的支配权,又不在教学、科研、管理等的第一线。其实,党支部找准切入点就能在教学、科研、管理等工作中发挥作用。高校的基本任务是培养人才,中心工作是教学科研工作,党支部工作的切入点就是围绕中心工作服务于学校的改革、稳定与发展,竭力促成本部门各项任务的完成。如果党支部只是限于传达传达精神,学习学习文件,组织组织活动,不融入到本部门的实际工作,就难以有效开展工作,作用也就无从发挥。

  三、积极推进工作创新。活动创新是当前高校打破党建工作沉闷乏力局面的一个突破口。过去由于思想保守及经济原因,高校党支部工作大多限于室内的读报讨论活动等,比较乏味。而随着当前对高校党建工作的重视和投入的加大,已具备开展丰富活动的一定物质条件。比如在不违背党政分开原则的前提下,与教学行政系统协调,以党组织的名义分批组织各类人员外出考察或进修等。这种活动形式,一方面寓教于乐,另一方面改变长期以来党组织生活就是开会读报的刻板形象,有利于增强党组织的亲和力和感召力。

  四、做好发展新党员工作。高校教师和学生思想较为活跃,在党员的教育培养和发展中,对培养对象要看主流、看本质、看发展。要看教职工和学生理想信念是否坚定,看是否树立全心全意为人民服务的宗旨,看道德品质修养如何,把是否承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗作为吸收入党的主要标准,努力把高校中的优秀人员吸收到党员队伍中来。特别要抓好在青年教师、双高人员中的党员发展工作。

  五、做好党支部目标考核。新时期高校党支部建设的目标要紧密结合学校工作的任务和特点,增强工作针对性和实效性,努力做到组织健全、班子坚强、队伍过硬、制度完善、活动正常、作用明显。党支部考核主要包括党支部自身建设、思想政治工作、发展党员工作、党员教育管理等几个方面。特别要结合党支部岗位实际考核教学育人、管理育人、服务育人的情况。要确保党支部不仅在平时学校改革发展稳定等工作中充分发挥战斗堡垒作用,而且在遇到突发事件、面临复杂局面时,也能显示出强大的凝聚力和战斗力,真正把党支部建设成为促进高校各项建设和跨越式发展的坚强战斗集体。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件