党建工作

首页 > 党建工作 > 正文

中共西安外国语大学委员会基层党支部“三会一课”制度

作者: 时间:2010-10-10 点击数:

西外大党发〔2007〕20号

“三会一课”是指:支部党员大会、支部委员会议、党小组会议和党课。

一、支部党员大会

1、 支部党员大会的主要任务:根据党的路线、方针、 政策和上级党委的决议、指示,结合实际,讨论制定贯彻执行的工作计划和措施;讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;讨论和决定表彰优秀党员;讨论和决定对犯有错误党员的处分意见;选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表;讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表;讨论和决定支部其他有关事项。

2、支部党员大会应定期召开。如有特殊情况,可随时召开。

    3、支部委员会前做好充分准备;会上要发扬民主,充分听取党员对支部工作的意见或建议;党员对党内讨论和决定的问题,没有正式公布之前,不得向外传播;支部党员大会形成的决议应通过表决,并认真做好记录,决议形成后,每个党员都要贯彻执行。

    二、支部委员会议

    1、支部委员会议的主要内容:讨论贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕学校教学和科研等工作讨论研究如何发挥党组织的战斗堡垒作用;讨论研究党员的教育、管理措施;讨论发展党员以及对党员的奖惩问题;讨论教职工关注的热点问题和如何做好教职工思想政治工作及其他事项。

    2、会前作好准备,确定议题。需要讨论决定的问题,应按照少数服从多数的原则进行,并认真做好记录。

    三、党小组会议

党小组会议的主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策,提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在各项工作中的先锋模范作用;分析党员、党风状况,提出改进意见;研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展新党员和预备党员转正报告。

    四、党课

    党课教育的主要内容是围绕各时期党的中心工作,结合党员思想政治的实际状况和学校教学、科研和思想政治等工作,有针对性地对党员进行党的路线、方针、政策教育,党的基本知识和“三个代表”重要思想教育,党员的先锋模范作用教育等。党校初级党课培训班由各党总支负责组织实施,党校中高级党课培训班每年不少于两次。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件