学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

[图文]校党委书记邓志辉来东方语言文化学院调研指导工作

作者: 时间:2016-12-07 点击数:

校党委书记邓志辉来东方语言文化学院调研指导工作

12月1日上午9时,校党委书记邓志辉、组织部部长马洁、党办副主任赵宗志一行三人来我院就党建“两学一做”及“学科发展”调研和指导工作,会议在我院会议室举行。东语学院院长马福德、书记金红梅、副院长孙金秋和副院长唐雪梅参加了此次会议。会议由院长马福德主持。

 

 

邓书记首先听取了孙金秋副院长对东语学院从师资队伍建设、师资队伍梯队结构、专业设置、教学状况等方面的总体介绍。马院长就学院在教学评估、本科培养方案修订和教学改革理念以及学院未来发展的思路进行了汇报。金书记就学院“两学一做”工作的实践情况、围绕教学展开的学生文化沙龙、非通用语诗歌朗诵、语言角等 “第二课堂”等活动做了汇报;最后唐雪梅副院长就本学期我院学科研工作和未来进一步提升路径做了汇报。

邓书记听取汇报后,对我院的发展给予充分肯定,在要求我院继续保持在国内非通用语种教学和人才培养方面领先地位的同时,深化教学和人才培养模式改革,提出4点重要要求:

1、学院从培养高级应用型人才的角度着手,在学生语言技能与人文精神培养的基础之上,加强学生科学素养的提升,创新培养路径。

2、充分把握学院发展方向,通过语言+语言、语言+专业和专业+语言等修订完善课程体系,完善与细化评估标准,创新培养模式。

3、优化教学资源,本着既为学生减负,又能提升其专业素质的角度进行教学改革的不断深化。

4、完善理论与实践相结合的语言能力培养体系和专业技能的评价体系,防止专业课程的碎片化、割裂化和评价模糊化。

最后,邓书记对我院的未来发展给予了较高的期望,希望学院在未来不断加强自身建设,构建合理的学术权力、行政权力和运行权力机制,推动学院健康有序的可持续发展。与此同时,他希望学院加强对中国文化、陕西文化的对外推介,更为积极的服务地方和国家战略。

    邓书记的讲话内容丰富,思路新,视野广,为我院未来发展提出要求,指明了方向。

 

 

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件