学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

【迎校庆系列学术讲座】对外经济贸易大学丁隆教授做客东方语言文化学院

作者: 时间:2017-09-25 点击数:

   

 

 

 

    922日,东方语言文化学院邀请到对外经济贸易大学外语学院副院长、海湾研究中心主任,著名区域国别专家丁隆教授来访。

     当天下午在SD108,丁隆教授以“‘一带一路’视角下的商务外语复合型人才培养”为主题,为我院学生详细阐述了何为新型的复合外语人才,作为外语院校的大学生,又应该如何从自身做起,成为新时代的外语人才等问题。丁教授以阿拉伯语教学为例,结合自身的经历,提出小语种学习的困难与不易。他指出,传统外语文学专业已不适应社会需求,无法满足“一带一路”与参与全球治理的对外需求。丁教授提出应当跳出传统教学的刻板印象,发展“外语+”的专业学科建设方向,掌握外语和其他专业知识,成为拥有跨文化能力的国际商务人才。

     丁隆教授还与东语学院青年教师举行了题为“区域国别研究”的座谈。丁教授简单介绍了区域国别研究的起源、发展,以及我国当前该项学科研究的历史、现状、问题。随后,他以西安众多高校为例,指出研究应当结合实际,深入某一领域,进行“田野调查”。同时,丁老师还为青年教师和在读研究生们提供了一系列科学的研究方法,提醒大家在研究过程中可能会遇到的问题,以及如何避免、解决这些问题等。

 

 

 

 

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件