学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

东语学院邀请华黎明大使为师生举办学术讲座

作者: 时间:2017-10-25 点击数:

1024日上午,中国国际问题研究院特聘研究员、中国联合国协会常务理事,前中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明受邀为东方语言文化学院师生带来一场主题为“崛起中大国的国际战略”讲座。东语学院院长马福德、副院长唐雪梅以及各教研室老师参加本次讲座

华黎明大使首先从自身外交经历讲起,讲述中国与伊朗发展的差异。随后,他又用一系列数据阐明了中国生产力的迅速发展,表明中国的崛起是未来世界的发展趋势,西方国家垄断人类财富和话语权的时代终将结束。对于中国的崛起,西方世界既欢迎也焦急。美国乃至西方的政治制度将受到挑战,由于历史惯性,西方公众多数不认同中国的政治制度,为中国走出去带来了不小的困难。同时,中国的崛起也将导致全球地缘政治经济与外交板块的剧烈变动。历史中崛起的大国通常走上“国强必霸”的道路,中国如何避免走上这条道路,华大使认为德国与日本的历史就是正在崛起的中国的一面镜子。只有正视历史,摆脱民族悲情,认清崛起与振兴的真实目的,才能远离“国强必霸”的道路,走上人民幸福生活的发展之路。

华黎明大使还讲到在未来的发展道路上,中国要面对我国软实力方面与发达国家的较大差距。当今中国,短期内自身无法改变国际社会长期以来的偏见与误解,同时短期内也无法解决能源的困境,这些都是我们在发展之路上必须面对的现实。换言之,正在崛起的中国,是一个将强未强的大国,所以在外交方面,中国务必要确保自身实力增长的进程不被阻断与减缓,更要减少已有实力的消耗。外交不强硬,不代表无所作为。

在随后的提问环节,同学们围绕国内外实事热点问题,如特朗普执政,中国反腐行动,一带一路战略等进行提问。华大使向同学们的问题详细的发表了自己的见解,以丰富的外交经验与知识储备,为同学们答疑解惑,更清晰地认识到中国大国崛起之路上将会遇到的挑战。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件