学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

[图文]【东方文化大讲堂】漫谈伊朗:旧日的光辉不曾褪去

作者: 时间:2016-11-10 点击数:

【东方文化大讲堂】漫谈伊朗:旧日的光辉不曾褪去

 

1110日晚,东方语言文化学院于SA104多媒体教室顺利举办“伊朗社会历史与文化漫谈”主题讲座,波斯语系的家乐老师担任本次讲堂的主讲人,并围绕伊朗从古至今的历史发展与近现代的政治文化,向大家介绍了伊朗这个富有传统魅力、又不乏现代精神的中东国家。

首先家乐老师清晰简明地为同学们分别从前后伊斯兰时期完整地介绍了伊朗的历史发展。在阿拉伯人入侵之前,波斯民族曾凭借自己的智慧与辛劳创建出了璀璨辉煌的古代文明。而当波斯民族的历史进程步入后伊斯兰时期,其中种种纷争与冲突,则成为了先下伊朗与阿拉伯国家之间矛盾的历史原因。由此同学们对伊朗在国际形势中所处的特殊位置与历史渊源有了更深入的认识。在同中国的关系方面,家乐老师依旧从历史着手,深入浅出地分析中国与伊朗从古至今的友好关系,并对中国进二十年的发展表达了他自身以及其他伊朗人的看法。

了解完历史后,家乐老师将目光转向了社会生活,向同学们讲述了伊朗的新年习俗以及其他节日风俗,并与中国的新年习俗进行了比较使同学们更直观地了解两国文化的异同。话题转向伊朗的特产现场的同学们都对伊朗的工艺品与美食充满了好奇于是家乐老师自豪地向同学们介绍家乡的水果,地毯等富有民族特色的产品

在接下来的提问环节中,波斯语专业与其他专业的同学纷纷发问,提出自己内心的疑惑。在这些问题中不仅有阿拉伯人入侵对波斯文化的影响这类的历史问题,也有关于伊朗女性以及日常娱乐活动的社会文化问题。家乐老师认真听取同学们的问题,并耐心解答,使同学们对伊朗的历史文化与社会生活有了更全面的了解。

在复杂的国际形势下,伊朗的国际形象曾一度被妖魔化,而在如今一带一路发展的大背景下,伊朗因为举足轻重的战略地位从中东世界中脱颖而出。这次讲座,不仅是为了让波斯语专业的同学们通过伊朗文化加深对专业学习的热爱,更旨在摒除其他专业的同学们对伊朗的误解与偏见。作为大学生以及语言学习者,主动了解一个国家的文化与历史,才是消除误解、沟通交流的最佳方式。

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件