学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

【东方文化大讲堂】中巴经济走廊建设—机遇与挑战

作者: 时间:2017-03-28 点击数:

说起巴基斯坦,我们常常会对这个国家赞不绝口。国内网民对巴基斯坦的友好称谓“巴铁”,贴切地反映出了巴基斯坦与我国的密切关系。3月23日晚,北京大学外国语学院刘曙雄教授来到东方文化大讲堂,以“中巴经济走廊建设”为主题,向大家介绍了“一带一路”背景下中巴经济建设的发展与前景。

 

 

    刘教授首先由历史角度入手,向大家展示了巴基斯坦文化发展的历史背景。在历史上,伊斯兰文化的传入是巴基斯坦本土文明产生巨变的重要因素。由于公元八世纪伊斯兰文明在印度传播时,受到了本土宗教与种姓制度的强烈排斥,却在当时印度的西北一带得到了民众的推崇。温和的伊斯兰文化治愈了当地低种姓阶级人民的内心,因而在巴基斯坦的土地上扎根并延续至今。

 

 

    巴基斯坦建国以后,在复杂的国际局势中逐渐确立了与中国的外交关系,双方互信互助的良好关系成为了如今中巴经济往来的坚实基础。巴基斯坦还在自己的法律中专门规定了一项“破坏中巴友谊罪”,以表示对中巴关系的高度重视,这也是世界上唯一一个国家针对两国友好关系所确定的法律。中巴经济走廊也作为“一带一路”计划中的示范性项目,北起新疆喀什,南至瓜达尔卡,走廊建设覆盖巴基斯坦全境,旨在造福境内各地区的人民。为了建成这条经济走廊,中巴双方在投入人力物力财力的同时,首先克服地理气候等困难,来建成连通中巴的交通道路。这条经济走廊的建设,为中巴两国带来的战略意义、经济利益和发展前景都是十分可观的。但对于巴基斯坦自身发展而言,如何缓和与其他邻国的政治关系、稳定国内的安全形势,也是发展过程中的关键一环。

    提问环节中,刘教授也对同学们的疑惑给出了答案。从刘教授的讲座中,我们能看到巴基斯坦与中国的双边关系正在为两国创造更多具有潜力的发展机会。讲座在活跃愉快的气氛中结束。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件