学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

【东方文化大讲堂】高丽诗人林椿的文学世界

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

朝鲜半岛与中国接壤,两国邦交历史悠久,这一次我们暂时不探讨政治,单纯地畅游在文学的世界。4月17日晚,东语学院朝鲜语专业的刘志峰老师于SD204室,以“高丽诗人林椿的文学世界”为题,带着同学们既窥见韩国古典文学的冰山一角,又进行了一场关于中韩古典文学联系的探讨。

刘志峰老师首先向同学们展示了林椿的部分诗文作品,并逐字逐句地对诗作进行讲解,让在场的同学们不论是否熟悉林椿这个诗人,都对其笔下的文字和文学背后的故事产生了兴趣。

接着,刘志峰老师向好奇心满满的同学们简述了林椿的生涯,刘老师仔细筛选并引用了林椿本人的自述,使整个讲述更加具体生动。在坐的同学们在刘志峰老师逻辑清晰且有条理地讲述中,更解锁了新知识,了解到了韩国文学史时代划分。

最后,刘志峰老师从林椿诗中的都城意象进行了细致的分析,林椿对于首都的一种情结,矛盾复杂,与诗人自己科举经历、儒家理想和重振家声的希冀密切相关。林椿是目前已知最早用“长安”指代高丽首都的高丽文人,其诗中多次提及“长安”“洛阳”,可见这我国两个历史上的国都有多么声名远扬,以至于成为东亚地区汉文文化的国都符号。

虽然刘志峰老师的讲座已经结束,只是向同学们介绍了林椿,这一高丽文人中的一颗星辰,但是高丽诗人林椿的文学作品中,常常可见与中国古典文学的关联,感兴趣的同学们不妨也来做做研究吧!

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件