学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

【东方文化大讲堂】二十世纪的三次革命与伊朗的制度框架

作者: 时间:2017-04-21 点击数:

在变换动荡的国际局势中,曾被冠以“邪恶轴心国”的伊朗仍就抱有成为大国的志向。这个孕育出辉煌的波斯文明的国家,一直以来都在大国角力之中积极地寻求自己的发展道路。419日晚,西北大学中东研究所的赵广成老师以“二十世纪的三次革命与伊朗的制度框架”为题,向我们展示伊朗这一路走来所面临的选择与困境。

赵老师首先从伊朗国情进行了介绍。国土面积、人口均位于世界前沿的伊朗,由于国际地位较低,始终无法在“大国”与“小国”之间找到准确的定位。骄傲的波斯民族对这一现况感到十分失落,古今对比之下而产生了怀旧、悲哀的情绪。

近代历史上的三次革命决定了伊朗现今的国情。从立宪革命、礼萨汗改革到著名的“白色革命”,国际局势始终密切影响着伊朗做出的每一个选择。赵老师详细地讲解了这三次改革对应的历史背景与前因后果,流畅缜密地整理出了革命中的每一个关键要素。这三次改革也对伊朗未来的制度框架奠定了基础——伊朗与欧美国家的亲密关系如何走向恶化,又是如何在宗教与民主之间做出选择,最后在白色革命中持续衰弱。一个国家的制度决定了它的生产力,白色革命之后的伊朗实力大不如前,直到今日依旧受困于经济与国际形势。讲座进入互动环节,一位土耳其语专业的同学提出了疑问,将土耳其的凯末尔改革与伊朗的礼萨汗改革进行了对比。赵老师也对此给出了自己的解答:伊朗与土耳其在改革时所处的境地相似,而伊朗失败的原因之一在于国王性格优柔寡断,无法掌控军队的力量,因而改革最终没能成功。讲座在同学们的讨论与思考中结束。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件