学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

【东方文化大讲堂】丝路文化板块与中国伊斯兰文化特色

作者: 时间:2017-05-22 点击数:

古丝绸之路的历史源远流长,连接起了古代中国与遥远的阿拉伯世界,丝路沿线璀璨的人类文明又是历史长河中一道靓丽的风景。当“一带一路”再度唤起我们对这条古代商贸之路的记忆时,随之而来的是文化交流中产生的困惑与不解。5月19日晚,兰州大学伊斯兰文化研究所所长丁士仁教授以“丝路文化板块与中国伊斯兰文化特色”为主题,向我们讲述了中国伊斯兰文化与丝绸之路的独特关系,和其中独有的文化内涵。我院党委书记金红梅老师、副院长唐雪梅老师、马吉德老师参加了本次讲座。

 

     在简单对比过“古代丝路”与现今“一带一路”这两个概念后,丁教授向我们详细地介绍了“伊斯兰教”和“伊斯兰文明”之间的区别。简单来说,伊斯兰教作为受众广泛、分布极广的宗教,核心教义并不会随地域而改变,具有神圣性、统一性与不变性;而伊斯兰文化则属于伊斯兰教教众这个群体,在不同的地域中所展现出的特色,具有人为性、多样性、可变性与社会性。

 

 

中国伊斯兰文化的源头虽远在阿拉伯,但立足于伊斯兰本体,经堂教育的出现为伊斯兰文化的传承与发展提供了保障,向穆斯林们传授教义、经文。这种经堂教育始于唐宋,盛于明清,其中又有回族学者结合儒家学说、对伊斯兰教义给出了新的诠释与文化内涵,从而使中国伊斯兰文化受到了主流社会的接受认可。基于地域、社会文化的影响,中国伊斯兰文化逐渐衍生出了庙宇式清真寺等特有的文化景观,也从道德规范、政治等方面表现出了一些儒家学说的特色,但中国穆斯林在与其他国家的穆斯林交流时,仍旧能感受到伊斯兰文化带来的共鸣与信任,有助于建立中国与其他穆斯林国家的互信互助关系.

 

 

随后的提问环节中,许多同学基于讲座内容提出了自己的疑问,丁教授也热心地给予了解答。了解文化的过程,也是破除谣言、消解误会的过程,相信大家对伊斯兰文化有了更深的思考之后,自会对它做出公平、客观的评价和理解。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件