学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

【迎校庆系列学术讲座】阿拉伯文学创作的危机

作者: 时间:2017-09-27 点击数:

    9月26日,迎校庆系列学术讲座继续开展,林丰民教授为大家带来了一场有关阿拉伯文学创作危机的讲座。

本场讲座一开始先从马哈福兹遇刺事件开始论述。1994年,当阿拉伯历史上唯一一位诺贝尔文学奖获得者马哈福兹走在街区之时,一位只有20岁的青年假借献花之名,当场对马哈福兹发起攻击,几乎导致马哈福兹丧命。根据警方和记者后续的相关调查,这个凶手刺杀马哈福兹的行为实际上是因为受到了当地极端宗教思想的影响。当地一些清真寺的伊玛目认为,马哈福兹作为世俗主义学者,在他的作品《我们街区的孩子们》一书中,诋毁了伊斯兰教与先知,犯了不可饶恕的错误。

记者在调查中还发现在那些清真寺里存在着一个黑名单,以马哈福兹为首,但还包括一批其他的学者或者作家,都受到了极端主义者的威胁。在极端主义者看来,黑名单上的这些作家和学者,要么对神的存在持怀疑态度,要么受到东方或者西方思想的影响,在一定程度上背离了伊斯兰的精神。而马哈福兹遭遇刺杀,与极端主义者对其作品的过度解读有很大的关系。

实际上,自1985年始,阿拉伯文学受到了极端思想的冲击。1985年,一个没有删节的完整版《一千零一夜》被查禁;1998年,科威特作家阿莉娅·舒爱布因在作品中用苹果比喻性,而被告上法庭;2000年,叙利亚作家黑德尔的作品《海草的盛宴》,因个别词句有亵渎伊斯兰教的嫌疑,而被要求查禁;2002年,埃及作家纳娃勒·赛阿达薇亦因一次访谈的言论而被告上法庭……可以说,极端思想的学者对作品的过度解读和对思想开放的作家的打击,某种程度上对阿拉伯文艺创作形成了束缚,让阿拉伯世界的知识分子感到一种压抑的氛围。

     本场讲座实际以文坛事件为出发点,通过极端思想对文学发展产生消极影响的相关事实,引领在场每一个人的思考。最后林丰民教授也对阿拉伯文化相关参考用书作了简要介绍。这场讲座不仅是一场学术的交流,更是为每一个聆听者打开了一扇通向了解阿拉伯文学和文化的大门。

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件