学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

马来西亚国立大学郭清水副教授来访我校并发表精彩

作者: 时间:2019-05-28 点击数:

   2019524日,郭清水博士(Dr. Kuik Cheng-Chwee)及随行同事受邀来访我校,开展了以“马哈蒂尔2.0时代对华政策的变迁”为主题的讲座演讲。

 

 

   本次演讲由马来语专业王慧中老师主持,全体马来语专业学生以及国际关系相关专业学生参与。本次演讲,旨在通过对马哈蒂尔对华政策的不断转变分析马来西亚与中国双边关系发展,并从中进一步分析当今形势下东南亚的外交政策以及东南亚对中美两国外交发展关系所秉持的态度等问题,使相关专业师生从新的角度了解中马关系历史变迁,从而拓宽国际视野,明晰国际形势,为今后“一带一路”在东南亚的发展中作出贡献。

   郭教授在讲座之初就以美国华盛顿对中国关系研究的视角,深刻的点明了马来西亚对华政策对于探讨东南亚对华政策的典范作用。他首先从历史发展角度逐步分析了中马关系变迁的主要因素,尤其是在当今经济全球化的背景以及地缘政治的因素下,中马关系将会持续稳步发展,但同时他也指出,虽然马来西亚在马哈蒂尔的领导下作为东南亚第一个与中国建交并且是最早支持一带一路的国家,中马之间的关系仍然充满了戏剧性,加之东南亚局势的复杂性以及国际形势的不确定性,我们仍需时常抱有换位思考的态度做出考量。

   演讲后半段,郭教授就“一带一路”在马来西亚的发展及其重点项目发表了自己的看法,他讲道,马来西亚毫无疑问是“一带一路”国家中,项目最多元化、投资金额最大、发展步伐最快的国家,虽然马哈蒂尔曾对东海岸铁路项目以及大马城项目等多次复盘,这其中的缘由更多的是出于马来西亚国内政治形势,对其项目态度也十分明确希望同中方重新谈判,也是马来西亚对于大国关系的平衡。

 

 

讲座结束后,不论是老师还是同学都意犹未尽,对相关国际形势问题发表了自己的观点与看法,郭教授也运用自身渊博的专业知识对同学们提出的关于中美矛盾中马来西亚的抉择,东南亚华人华侨等问题做出了详细解答。最后,王老师对本次讲座做了精彩总结,讲座顺利结束。相信同学们从这次的讲座中受益匪浅,也期望本次讲座结束后同学们能对国际形势持续关注,对中马关系能有更加深入的了解。

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件