学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

我院师生共上“全国疫情防控思政课”

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

我院师生共上“全国疫情防控思政课”

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。在课程直播期间,我院组织全院师生认真观看并积极参与学习讨论。

来自清华大学的艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论马克思主义中国化最新成果的认识。中国人民大学秦宣教授聚焦“疫情大考的启示”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。北京师范大学王炳林教授针对我国历史上的数次防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中央财经大学冯秀军教授通过勇敢逆行的年轻身影,引导大学生群体积极担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

“防疫思政课”结合大学思政课必修内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,以新颖、动人的语言,凸显出高校思政课落实“立德树人”根本任务的关键课程作用。

沧海横流,方显英雄本色。疫情发生以来,我院积极响应学校部署要求,第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导组,研究制定防控方案,全面部署防控工作,集全院之力,切实保障师生员工身体健康和生命安全。在这场战“疫”中,有积极为母校筹措捐赠防疫消毒用品的东语学子,有战斗在家乡防疫一线的志愿者同学,有自发行动为疫区捐款的党员教工,有积极承担起防疫物资非通用语翻译的教师……全体东语人以“宅其身,抱道行”的方式为国家的防疫工作做着自己应有的贡献。

艰难困苦,玉汝于成。我们深信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,共克时艰,就一定能全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战!全体东语人也将以本次“疫情防控思政课”为契机,进一步涵养家国情怀、坚定防疫信心,在抗击疫情的战役中树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,积极配合所在地做好疫情防控工作,用乐观坚毅的心态影响和带动周边所有的人,帮助所有需要帮助的人,以实际行动担负起高校师生应有的责任和担当!

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件