亚非学院组织学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会讲话精神

2021年10月29日 18:05  浏览次数:[]


纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席。习近平总书记在大会上发表重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,动员呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

亚非学院各班级于10月19日举行学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会重要讲话精神主题班会,各班级采用观看大会盛况、讲述辛亥革命历史、感悟分享等形式,学习习近平总书记在大会上的重要讲话,回顾110年前武昌城头的枪声,拉开中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。同学们表示会继续奋斗,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推进。


5295E

心得体会:

合阿2101

张赫

十月九日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表讲话 。我们认真聆听习总书记的讲话,了解辛亥革命的历史意义与现实意义,学习到辛亥革命中所体现的精神,从中深受启发。

  习总书记在大会上强调辛亥革命的社会意义,让我们认识到辛亥革命不仅仅是是一场推翻君主专制社会的革命,更是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。

  这110年发生了翻天覆地的变化。回望110年前,祖国闭关自守,积贫弱,遭掠夺;如今110年后,祖国开放包容,奔小康,变富强。在这个重要的时刻,我们认真缅怀孙中山先生,学习前辈矢志不渝的崇高精神,对我们青少年社会主义核心价值观的塑造至关重要。

  不畏强暴,自强不息,不忘初心,砥砺前行。这是参加辛亥革命前辈留给一代又一代青年的宝贵精神财富。这种精神就像指引中华人民前行的一面旗。铭记历史,缅怀先烈,我们作为新一代的青年,要稳稳的接过这一面大旗,不仅要接住,还要弘扬与传承下去,要让这种精神用不消失。

          犹记得孙中山先生曾大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。这句话慢慢的变成了中国梦,一个实现中华民族伟大复兴的中国梦。无数的英雄前辈为了这个目标奉献自己。作为一名大学生,我与孙中山先生,与革命先烈是共情的。也许我们现在并不能做些什么,但我们可以在自己的领域努力攀登,在自己所扮演的角色做到优秀。在不起眼的地方做到认真,我相信,我们终将为祖国的建设添砖加瓦!


9C5E4


泰语2101

齐美辰

辛亥革命,这个象征着反抗的名词,如今已经过去了110年。如今再去回顾那场空前绝后的战争,心中便对中华人民有更深的融动。正如习近平总书记在纪念大会上所言“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座赫然屹立的里程碑!”我们应当继承先辈这种不畏困难、艰苦抗争的精神。今天,我们纪念辛亥革命110周年,关键是要清醒认识辛亥革命给我们的启示,时刻牢记让“世人未为我敢为,天下未发我首发”的敢为人先的创新精神永世传承。今天我们纪念辛亥革命,不但因为辛亥志士永垂不朽,还因为辛亥革命为我们留下了宝贵的精神财富精神。传承革命精神,就是传承敢为人先的创新精神。

作为新时期的大学生,我们应该倡导辛亥革命先烈的敢为天下先、敢为民生洒热血的精神,将这种精神在新时代发扬光大,贡献于国家建设与民族复兴的伟大事业。周末或是放假到辛亥革命纪念馆等地去参观游览,切身体会革命烈士的不朽功绩和爱国精神。积极向家人和朋友宣传,让周围的人能与我们一起感受革命精神。我们还要追随辛亥革命先驱者的步伐,继续前行,努力学习,为成为一名合格的社会主义建设者打下坚实的基础。如果只在这“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”抑或干脆崇洋媚外,“哈韩”,“哈日”,忘记历史,忘记过去,又怎么对得起先烈的热血和忠魂。

革命尚未成功,同志仍须努力”,这是伟大领袖孙中山先生留给我们的,它也召唤着一辈又一辈的中国人为民主共和的目标而奋斗!


6C8E4


泰语2101

汪佳莹

10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最惠诚的合作者,最惠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。

110年前,武昌城的天空被清脆的枪声划破,辛亥革命的熊熊烈火就此点燃,面对山河破碎的国家和民不聊生的人民,孙中山先生率先发出“振兴中华”的呐喊。

 100年前,中国共产党应运而生。俄国的十月革命一炮将马克思主义送到中国来,拯救了一个处于水深火热中的国家。从登上中国政治舞台的那一刻起,中国共产党就始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

一脉相承的救国初心。1911年,震惊中外的辛亥革命取得成功,结束了统治中国几千年的君主专制制度。而囿于当时的社会条件,辛亥革命并没能改变旧中国半殖民地半封建社会的性质,没能实现民族独立,但开创了近代民族民主革命,打开了中国进步的闸门。1921年,中国共产党成立,此后我们党团结带领中国人民,浴血奋战、顽强拼搏十四年,取得了抗日战争的胜利:雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,“打得一拳开,免得百拳来”,我们取得了抗美援朝战争的胜利。从新中国成立以来,中国人民在中国共产党的带领下,靠自己的双手埋头苦干,取得今日国民生产总值全球第二的骄人成绩。新的征程上,我们更该要守护革命者用热血换来的盛世,传承他们为国为民的初心,牢记国之大者,时刻将国家利益放在首位、放在心上,将个人理想融入党和国家事业之中,融入时代之中。

一脉相承的为民使命。近代中国历经磨难,战火纷纷,民生凋敝,革命先驱孙中山先生大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。辛亥革命的成果被袁世凯窃取,辛亥革命没有改变中国人民的悲惨命运。中国共产党成立后,孙中山先生同中国共产党人真诚合作,百年征程波澜壮阔,百年来,中国共产党团结带领中国人民从站起来、富起来到强起来,实现了民族独立和人民解放,实现了千百年来中国人民的“小康”梦想。救民于水火,为民办实事,他们牢记为人民服务的宗旨,将为人民办实事落实在关于人民切身利益的方方面面。

习近平总书记在纪念大会上重申:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”

1911年发生的辛亥革命推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,成为里程碑式的历史事件。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

在纪念辛亥革命110周年大会上,总书记发出这样的感慨:“抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。

作为担当民族复兴大任的时代新人,我们更要不断学习,努力完善自身,为实现伟大复兴的中国梦实现贡献自己力量。


7954A



习近平总书记的讲话激动人心!通过讲话我们更加全面的了解辛亥革命,了解到孙中山先生所发扬的精神。作为新时代青年,我们肩负实现中国梦的重任,我们要铭记辛亥革命的精神,不断完善自我,为祖国的建设贡献自己的力量!

 



上一条:助力疫情防控 彰显党员担当 -亚非学院党员先锋队多举措助力疫情防控工作

下一条:亚非学院举行2021级新生线上家长会