学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

我校东北亚研究中心系列学术活动“韩国学•日本学研讨会”成功召开

作者: 时间:2018-04-28 点击数:

          西安外国语大学东北亚研究中心成立于20106月,于2017年成功获得教育部国别和区域研究中心备案,由东方语言文化学院朝鲜语教研室和日本文化经济学院专家学者组成,旨在开展东北亚地区语言、文学、文化、区域国别研究等系列学术活动,推动我校区域国别研究和语言教学工作,至今已成功举办多次学术活动,取得丰硕成果。421日,由我校东北亚研究中心、东方语言文化学院主办的东北亚研究中心系列学术活动“韩国学·日本学研讨会”在实验楼C区举行,日本文化经济学院、东方语言文化学院朝鲜语专业的老师和研究生参加了此次研讨会。

 

 

         研讨会开幕式由东方语言文化学院副院长孙金秋主持,他对参加此次研讨会的各位老师同学表示欢迎,感谢两个学院各位老师对研讨会的大力支持。日本文化经济学院副院长陈曦作为嘉宾发言,她表示此次研讨会收集到语言、文化、文学、经贸等方面论文,将就中日韩等相关问题进行广泛讨论与深入交流,希望此次研讨会取得圆满成功。

          与会人员合影留念后,研讨会发表分为两组进行。在语言学研究一组,曹捷平老师以日本著名小说《一碗阳春面》为例,探讨了日语体标记与语篇叙述在时间上的推进方式;中国四大名著《红楼梦》中称呼语众多复杂,翻译难度较大,白晓光老师通过分析多个译本中的《红楼梦》称呼语,对比发现其中的差异,给在座师生以新的角度和启发。在文化、文学研讨会组,张鸿老师重新探讨了中国古代隋唐时期对日本的关系和定位,给处理当下中日关系提供了参考和借鉴;刘志峰老师以中日韩三国文献为基础,主要论述了韩国坛君神话构成、解析、主要观点以及断想。同时,两个学院研究生同学也带来了精彩的发言,他们通过阅读大量的文献和调查资料,分析了双语词典中韩语文化词汇的汉译本中出现的问题、学习日语的同学在敬语使用过程中的熟练程度等,还有同学从中日韩三国文化入手,寻找其中的异同点,分析日本著名品牌资生堂的差异化品牌价值和日韩著名文人的芥川龙之介、李承休的文学作品和背后思想精髓。

 

 

         下午的闭幕会上,研讨会两个组的座长分别对本组情况进行了总结。他们肯定了参加研讨会的师生研究调查工作扎实,问题意识很强,提出了许多新的观点,带给了大家很多新的知识,希望东北亚研究中心系列学术活动一直坚持举办。陈曦副院长表达了对主办方精心准备的感谢,希望通过研讨会加强日韩专业的交流联系,十分期待下一次研讨会的召开。孙金秋副院长总结时表示中日韩三国关系密切,文化相近,研究共识和内容较多,希望以东北亚研究中心为平台,能够形成研究梯队,产生更多学术成果,提高学术影响力。至此,西安外国语大学东北亚研究中心系列学术活动“韩国学•日本学研讨会”成功闭幕。

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件