学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

第一届“中东史学史研究”学术研讨会在我校顺利召开

作者: 时间:2020-11-30 点击数:

 11月28日,第一届“中东史学史研究”学术研讨会在我校雁塔校区顺利召开。本届会议由亚非学院承办,主题为“外国史学理论与史学史的拓新问题”、“中国的中东史学史学科建设问题”、“阿拉伯史学理论与史学史的新探索”,来自国内多所高校的20余名研究者就中东史学史研究展开学术探讨。

 

 

 会议开幕式由亚非学院院长马福德教授主持。我校副校长党争胜教授出席并致欢迎词,他首先代表我校对前来参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并指出中东史学史是研究中东地区各个史学分支产生、发展与交往过程的一门学科,是中国外国史学史的组成部分,我国在此领域的研究虽初有建树,但其未来发展繁荣仍需要各位专家学者凝心聚力、共同推进,西安外国语大学愿意提供学术平台和相关物质保障。

 研讨会第一阶段主旨发言由陕西师范大学历史学院何志龙教授主持。西北大学中东研究所黄民兴教授,中国社会科学院、中国历史研究院、社会历史研究所宋岘研究员,西北民族大学一带一路与跨文化研究中心马明良教授,分别就“国家构建与史学研究:中东的案例”“对中古时期的阿拉伯文历史地理志的利用与再探讨”、“阿拉伯-伊斯兰文明和中华文明生态理念与人类命运共同体”三个话题作以精彩发言。第二、三、四阶段主旨发言分别由西北大学中东研究所蒋真教授、副所长李福泉教授,兰州大学历史文化学院敏静教授主持,10余位专家学者围绕“土耳其民族主义与史学”“阿拉伯史学史研究的名与实”“军事史学与中东历史研究”、“埃及编年史家杰巴尔提及其史学‘三部曲’”等话题作了发言,并展开深入交流和热烈讨论。

 

 

 会议闭幕式上,马明良教授进行学术总结发言。他回顾了与会专家学者的交流研讨情况,并表示中东史学史的研究应紧扣时代发展脉搏,为构建人类命运体贡献学术智慧。他最后代表与会代表表示,本次会议真正实现了思想碰撞,具有很高的学术价值。

 今后,我校将在本次会议的基础上,与国内各高校相关领域专家学者不断加强交流合作、积极共享学术资源,为我校的中东史学史研究搭建良好的发展平台,为推动我国中东史学史研究贡献新的智慧和力量。

 

                

 

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学亚非学院 版权所有 技术支持:西安博达软件