东语新生的守望者 ——邓婕、张迪老师专访

2021年06月13日 19:44  浏览次数:[]

XISU

sundaySeptember  32017

   17级新生

 

东语学院17级的新生们,经历了几天的军训生活,你们一定很好奇自己的辅导员老师是如何参与其中的吧。而我们将通过采访22连与23连的辅导员老师,为大家细数辅导员老师的军训感触。

其实,两位老师从教的时间也不长。这次军训,也是他们完成从学生到老师的蜕变之后,在新平台的首次“演出”,其中的个中变化,也只有亲历了才会明白。

提到这几天给老师们留下印象最深的事,他们表示是昨天傍晚持续一个小时的拉歌比赛。漆黑的天穹,清冷的街道里,可以看见一派热闹非凡的景象。比赛过程中,同学们欢呼雀跃,声嘶力竭地呼喊着口号。在相互的竞争中,歌声与掌声、欢声与笑语,似乎总洋溢着愉悦的气息。而同学们不仅赢得了友谊,还增强了集体团队意识和连队集体荣誉感。

当被问及第一次作为老师,以这种身份参与到军训的过程中,有什么独到的感触时 ,他们说到:老师不仅要站得住七尺讲台,顶得住暴雨狂风,立得住道德素养,更得扛得住责任和担当。每天除了要同教官商量训练内容、负责学生们安全问题、及时和学生们聊天纾解他们在训练和生活中所遇到的疑惑,还要引导学生们积极适应大学的生活。老师不仅仅是意义上的名词,而是还要和学生们交朋友,建立融洽的师生关系。只有做到这些,才能够真正意义上同学生打成一片,真正了解学生的日常生活。

对于此时此刻正在训练的同学们,老师们表示到:目前的军训,即使没有烈日骄阳的灼烧,但在细雨微朦中,依然要学会珍惜天时地利,在军训生活中给自己的大学开个好头。所谓军训,并不是嬉笑打闹间的体验,而是独立面对生活的开始。“一去不复返的只是时间,从不会是记忆。”老师们如是说到,“所以,每一个新生都应该尽快调整生活作息,磨砺意志,适应即将开始的大学生活。”

在采访中,两位老师都反复提到了“奉献”一词。他们坦诚,现在的大学生多数是独生子女,依然存在着包括思想松散,自理能力较差的问题。而他们作为每一个大学新生的守护者,将全力帮助他们主动地处理好这些问题,度过一个充实的军训生活,乃至一个美好的西外生涯。他们作为东语每一个学生的守望者,将永远坚守在第一线,去关注大学生的一点一滴。

作者:翁亚东

指导老师:孙运增

推送:李颖

摄影:杨帆

 

 

 

 


上一条:【亚非·优秀辅导员】走进亚非学院“优秀辅导员”—孙运增

下一条:2015.9.21【东语荣耀·凝聚的希望】对话指导员季老师:感谢九月里陪伴着我们的你