北京第二外国语学院侯宇翔教授为我院师生作讲座

2023年11月14日 19:31  浏览次数:[]

北京第二外国语学院研究生院院长、中东学院院长、区域国别学院(研究院)执行院长侯宇翔教授受邀为我院阿拉伯语专业师生做了《阿拉伯一伊斯兰文化的进程、特征与当代视角》主题讲座。

侯教授首先展示了阿拉伯历史大事年表,讲述了阿拉伯社会各分期的历史特点,区分了狭义、广义的阿拉伯社会和伊斯兰社会,他特别强调了形成场景与时空观念的重要性,要求同学们对宏达的历史系统形成基本认识,提出要从时间和空间两个方面看待和学习阿拉伯文化。

在阿拉伯史的基本历程的讲解中,侯教授分别从自然环境、社会制度、经济生产方式三要素对文化的影响讲述了阿拉伯社会的文化特征。其中,侯教授特别讲解了阿拉伯社会组织形式,即部落中长老、成员以及部落外成员间的关系,并指出“‘豪侠’行为是游牧部落衡量每个人的道德的最高标准”。

侯教授以亲身经历向我们展示了翻译的一大特色,即“语言”和“言语”。在中文中无法准确理解的字词可以用阿语区分,准确清晰。同时,他也指出了目前翻译人才的缺失,激励同学们努力学习,在中阿交往中贡献出自己的一份力量。

随后,侯教授从“宗教本位”的社会思想和“教俗一体”的社会实践两方面讲述了“伊斯兰”特征,并将外来文化特征与阿拉伯文化特征进行了比较,他提出“苦难”一词是中国人与阿拉伯人的共鸣点。最后,侯教授总结到,阿拉伯民族特征、“伊斯兰”特征与外来特征三者之间相互构成“矛盾”,这三者之间的冲突与融合、激荡与平静,共同形成了阿拉伯一伊斯兰历史的曲折路径和多元趋势,为当今阿拉伯一伊斯兰世界的多面画像提供了丰富素材,也让中东地区的“世界”“宗教”“现代化”等核心概念及其认识状况愈发多样。

讲座结束后,侯教授悉心解答了师生们对于阿拉伯世界文化的疑惑。讲座加强了师生们对阿拉伯一伊斯兰社会理论问题的认识,对专业知识的学习起到了重要的促进作用。

上一条:2023年第四届中国—马来西亚翻译、语言与文化国际研讨会在我校召开

下一条:【学术会议】2023 年第四届中国——马来西亚翻译、语言和文化国际学术研讨会会议日程