我院邀请清华大学姜景奎教授为师生作学术讲座

2023年12月02日 21:14  浏览次数:[]

11月28日下午,我院特邀清华大学外国语言文学系和国际与地区研究院双聘教授、博士生导师,清华大学国际与地区研究院常务副院长、南亚东南亚研究中心主任姜景奎教授为我院师生作《中华藏文化对印度/南亚文化的影响》主题讲座。

讲座中,姜景奎教授首先对历史上中华文明的各个文化板块与青藏高原板块之间的交流与互动进行讲解,阐明了中华藏文化与中原文化的血亲关系;梳理了我国西藏文明/文化的发展脉络,从历史、地理、人种、文化等多个方面详细阐释了“中华一家亲”的深刻内涵。

之后,姜教授结合地理、文化等背景详细分析了印度人视域中的西藏,认为印度人视域中的西藏是想象中的天堂、虚构中的自己、现实中的他者,并进一步讨论了中华藏文化对于印度文化及周边地域文化的影响。

最后,姜教授指出,作为南亚语种专业的学生,同学们需得打牢语言基础与相关知识基础,充分了解我国文化与域外文化的异同,着眼南亚区域,建立全面、系统的南亚知识体系,才能做好以应用研究为导向的基础性研究。讲座结束后,姜教授就同学们所提出的问题做出了详细的解答,我院副院长陈泽华老师进行了总结发言。

本次讲座精彩生动且富有启发性,开阔了师生的学术视野,加深了同学们对于中华藏文化与南亚文化之间关系的理解,激发了同学们的学习热情,增加了同学们对中华民族优秀文化的自豪感和传播中华文化的热切愿望,为我院师生今后的学习及相关研究工作开展提供了理论与实践指导。