开讲啦——我院首届优秀毕业生公开课第二讲成功开讲

2021年06月13日 13:49  浏览次数:[]

2014年6月9日晚19:00,我院首届优秀毕业生公开课第二场在SA306教室成功举行。出席本次活动的嘉宾有我院团工委书记及2013级辅导员崔颖老师、2010级辅导员季翔老师。2010级朝鲜语班的范笑楠、杨亚茹学姐,2010级泰语班的罗微扬学姐,以及2010级阿拉伯语班的朱志学长担任本场公开课的开讲人,同在场的同学分享了大学四年以来的成功、收获和遗憾。

首先开讲的是朝鲜语班的范笑楠学姐、杨亚茹学姐。她们以两人搭档的形式、诙谐风趣的语言,将她们的真实体验、生活体悟娓娓道来。学姐们先讲到,我们要在对的时间里做对的事,现在不应该过多的兼职工作,而是自我沉淀自我充实,然后以更优秀的自己走向社会。杨亚茹学姐说:“多一点努力,就会多一点幸运。”机会是留给有准备的人的,每天往上一点再往上一点,将会成就一个全新的自我。范笑楠学姐说:“专注才能成功。”她说到,就像考研和找工作,没有人能既准备考研又找到一个好的工作,我们应该认定一个目标往前走。

2010级泰语班罗微扬学姐也和同学们分享了她的追梦历程。罗学姐追求梦想,锲而不舍,终于成功的跨专业跨国度,考上了世界十大新闻院校英国卡文迪许大学国际新闻专业的研究生。学姐解释到,她从6岁起就萌发了当主持人的念头,这是她梦想出发的地方。直到高中的时候,知道了著名央视主持人柴静,坚定了她成为一个优秀的记者的信念。在追梦的旅途中,她被过质疑也遭遇过失败,“梦想是残酷的,它会让你自卑,让你不安”,学姐如是说到。但她也知道,梦想是鸡蛋现实是石头,石头很坚硬,可蛋才是生命。她没有放弃,坚定追梦的脚步,一步一步的走近梦想。罗微扬学姐还说到,她不知道自己最后能不能成功,她认为梦想与你对世界的看法相关,与幸福相关。即使最后的结果是失败,她也要攫取这荆棘路上的幸福满足。

最后上场的是阿拉伯语班的朱志学长,他谦逊有礼的气质一下就让全场的同学安静了下来。出乎同学们意料的是,优秀的朱志学长也有过一段低迷的时光。学长回忆到,整个大一到大二,他都觉得迷茫而苦闷,自卑、恐惧通通都涌向他,他度过了人生最浑浑噩噩的两年。转变开始于大三出国后,艰苦的环境、异国的孤独,繁重的学习任务并没有击垮他,反而激发了他骨子里的自信与进取。一年的留学经历,让他看见了强大的全新的自己。朱志学长还分享了他宝贵的面试、求职经历,站在过来人的角度,鼓励同学们要敢于尝试、突破自我。

四位开讲者演讲结束后,同学们踊跃发问,对本专业的学习方法以及考试面试等技巧都提出了问题,学姐学长们针对问题做出了详细的解答,同学们都收益颇多。最后,学姐学长们为同学们送上了真挚的祝福和寄语,本次公开课在掌声中圆满落幕。

上一条:认定方向 因人制宜 提高水平 ——东方语言文化学院暑期支教队召开第二次会议及第一次英语教学培训