王昭仪——风禾尽起知行路,功不唐捐玉汝成

2024年05月21日 08:24  浏览次数:[]

Part1:个人介绍

王昭仪 马来语2001

现已被北京外国语大学亚非地区研究专业拟录取

荣誉奖项

文体三等奖学金

全国马来语歌唱比赛第二名

实践经历

1.陕历博讲解员

2.新东方助教长

3.中国人民解放军海军南昌舰操舵兵

4.担任大学生军训教官

Part2:采访

Q1

首先祝贺学姐考研上岸,考研之路是一条艰辛的征程,请问你为什么选择继续深造读研?

A1

上大学之后,我通过参加讲座和阅读书籍发现自己对地区研究专业很感兴趣。大三参军之后,作为一名基层官兵,我切身体会到在全球化的大背景下,国际形势严峻复杂,国家安全面临着前所未有的挑战,所以在退伍之后我选择了考研,以系统地学习和掌握地区研究专业领域的核心理论,提高在该领域的竞争力,并结合自身特点发挥积极作用,通过另一种方式来为国奉献。

Q2

我们了解到学姐有参军入伍的经历,请问学姐觉得入伍有哪些意义?

A2

参军于我而言既是一种责任,也是一种荣誉。入伍提高了我的自身素质,为我带来特殊的成长机遇和发展空间。在这段军旅生涯中,我收获了丰富多彩的生活和难以忘怀的革命情谊,变得更加坚强。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,考研是一个漫长孤独的过程,如果没有参军的经历,我的性格、毅力、品行就无法得到充分的磨练。恰恰是这段宝贵的经历培养了我的自律性和责任感,成为我考研之路上的一块垫脚石。

Q3

在备考过程中出现过烦躁、焦虑等心态问题吗,学姐是如何克服的?

A3

在备考过程中有出现过一些焦虑的情况。有时会感觉自己的复习效率不够高,难以掌控学习进度。除此之外,考试结果的不确定性和未知性时而会令我赶到焦躁和恐慌。为了解决这些问题,我会定时评估自己的学习方法是否合适,适时调整,同时保持良好的生活习惯和作息规律,以此来提高复习效率。休息时间我会通过深呼吸、冥想等放松技巧来缓解焦虑,我也会去哔哩哔哩上看看往届上岸学长学姐的视频来激励自己,增强自信心。

Q4

即将进入新的学习阶段,你对未来的生活有什么规划?

A4

“芳华待灼行而不辍,砥砺深耕未来可期”。在新的学习阶段,我将专注于提升学术能力,加强对各类文献的阅读,参加学术讲座和研讨会,锻炼自己的学术表达和思维能力。如果有机会,我希望可以去马来西亚交流学习,见识更广阔的世界,用自己的专业为社会做贡献。

Q5

学姐对下一届准备考研的学弟学妹们有哪些想说的话?

A5

考研是一个漫长的过程,这个过程中你唯一需要做的就是咬牙坚持。备考过程中需要制定符合自身情况的复习计划,注重基础知识的巩固,保持积极的心态。希望大家不要中途放弃,结果固然重要,但过程中对自己精神的磨砺也很重要。你要始终相信,你看过的书、吃过的苦、流过的泪、走过的路,每一点、每一滴都作数,都会在最后一刻化作漫天星火给予你回报!祝大家成功上岸!