我院举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式

2024年07月05日 21:47  浏览次数:[]

为庆祝中国共产党成立103周年和学院建院20周年,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生走出校园、深入基层,将课堂所学的理论知识与社会实践相结合,帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,亚非学院2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式于7月5日在长安校区SA105模联实验室举行。学校副校长姜亚军、教务处处长庞闻、校团委书记王娜、乡村振兴办公室主任冯达、学工部副部长、就业指导中心主任杨小江、亚非学院党委书记杨瑞以及学院师生代表参加此次出征仪式。仪式由亚非学院党委副书记兼副院长李佳主持。


会上,全体师生共同观看了《亚非学院十年暑期“三下乡”社会实践回顾》的视频。杨瑞宣读了《关于组建亚非学院2024年暑期“三下乡”社会实践队伍的通知》。带队教师代表孙运增、学生代表翟雨晨和陆肖璞玉分别进行发言,他们表示将以饱满的热情和高度的责任感投入到志愿服务活动中,严格按照计划开展工作,保质保量完成各项工作任务。在表彰环节,与会领导为调研指导教师张少丹、带队教师孙运增、张迪颁发聘书;为连续三年带队教师季翔、张胡煜珂颁发荣誉证书;为连续两年参与暑期“三下乡”志愿服务学生代表颁发荣誉证书。

副校长姜亚军为“延安颂·塔河情,民族团结青春行”民族团结实践团和“循振兴足迹,鉴白坪发展”实践观察团授旗。在总结讲话中,他对亚非学院坚持十年扎根西部少数民族聚集地开展教育帮扶、推广国家通用语言文字、乡村调研等社会实践活动表示肯定,对即将出征的师生们致以最诚挚的问候,同时希望同学们携手并进,以实际行动诠释铮铮誓言,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

会后,张少丹作了关于田野调查方法的专题培训,通过调查方法的讲解勉励同学们深入基层一线,保持求知好奇,在社会实践中不断增强获得感。

暑期“ 三下乡 ”社会实践活动是我院人才培养的重要环节,是全过程育人的重要载体。学院连续十年组织200余名师生先后前往青海省循化撒拉族自治县、宁夏回族自治区贺兰县先进村、新疆乌鲁木齐市福利院、新疆阿克苏地区阿拉尔市托喀依乡等十余个少数民族聚集地开展社会实践活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入基层,赋能乡村振兴,累计社会实践时长达6100余小时,服务少数民族群众近万人,建立起了以西部志愿服务为活动品牌的优秀社会实践团体形象。亚非学院暑期“三下乡”社会实践团连续十年获评西安外国语大学暑期社会实践“校级标兵团队”,三次获“省级优秀团队”,2015年获评大学生暑期社会实践“国家级优秀团队”,2021年和2024年分别入选教育部、共青团中央“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队,2023年团队实践项目入选团省委“石榴籽一家亲”铸牢中华民族共同体意识专项实践活动项目,依托社会实践工作,2024年获批校级国家语言文字推广重点项目一项。接下来,我院将一如既往做好暑期“三下乡”社会实践工作,坚持做好实践育人工作,坚持做好行走的“大思政课堂”,助力西部儿童成才成长,用实际行动践行使命担当。

文:李佳、高洁 图:张乙涵、赵晟泽、常欣宇 审核:马福德、杨瑞


下一条:中国外国文学学会东方文学研究分会2024年第一次学术研讨会在我校成功举办