精准资助基层行 民族团结一家亲——亚非学院赴新疆开展少数民族学生家访慰问工作

2024年07月27日 17:28  浏览次数:[]

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,按照学校《关于开展2024年“精准资助基层行”走访活动的通知》的统一要求,为进一步宣讲、落实好学生资助政策,做好民族团结进步教育工作,提升家校协同育人成效,7月21日至23日,亚非学院党委副书记兼副院长李佳、辅导员高洁和孙运增一行3人前往新疆乌鲁木齐市开展家庭经济困难和新疆籍等少数民族学生家访慰问工作。

走访期间,李佳向家长和学生转达了学院的问候与慰问,向家长详细介绍了学院发展概况、人才培养、教育管理,向家长反馈了学生在校期间的思想、学习和生活等状况,并向学生家庭送去慰问品。同时,详细询问了学生家庭基本情况、主要经济来源、生活状况和当前存在困难等,将家访工作与民族团结教育、思政教育、精准资助工作、心理健康教育等紧密结合,介绍了学院对少数民族学生教育管理服务工作的特色做法,听取了家长对学院人才培养的意见和建议。交流中,老师们对家长关心的学业规划、就业、评奖评优、资助政策等做了详细的解答,勉励学生要自信、自强、自立,要学会感恩,始终保持勤奋拼搏精神和吃苦耐劳品质,以实际行动回报父母、回报社会。家长们感动地说道:“没想到老师们会从2000多公里外来我们家里家访,让我们对孩子在学校的情况有了更深入的了解,感谢学校对孩子的关心与帮助,孩子交给你们我们放心”。

亚非学院各年级辅导员还前往安康等地开展了“精准资助基层行”家访慰问工作,走访看望了部分家庭经济困难学生。

家访是我院加强和改进学生教育管理工作的重要举措,也是家校合作育人新模式的进一步探索。此次家访有效促进了家校沟通交流,为进一步促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,进一步做好新疆籍等少数民族学生的管理育人工作提供了有力支撑。今后,亚非学院将继续认真贯彻落实党和国家民族政策,围绕立德树人根本任务,拓宽少数民族学生的教育服务管理工作思路,不断提升工作力度,在亲切关怀民族学生的同时持续为少数民族学生解难题、办实事,将学生思想政治教育工作落细落实。

上一条:梁锻白榆二十载,桥成星汉谱新章——亚非学院举办建院20周年晚会

下一条:亚非学院赴新疆开展暑期社会实践队员慰问和高校调研座谈工作