亚非学院举办党员培训班开班式暨党纪学习教育专题党课

2024年04月26日 17:14  浏览次数:[]

党纪学习教育是加强党员党性教育、提高政治觉悟的重要途径。为深入开展党纪学习教育,进一步强化学生党员的纪律意识、规矩意识,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,4月26日中午,亚非学院党委在实验楼D207举行了党员培训班开班式暨党纪学习教育专题党课。学院党委书记杨瑞讲授党纪学习教育专题党课。学生党支部书记、全体学生党员和第66期入党积极分子参加了开班式和专题党课。

杨瑞做了题为“严守党的政治规矩”专题党课,党课内容围绕什么是党的政治规矩、党的政治规矩的发展历程、从《中国共产党纪律处分条例》中学习政治规矩等三个方面展开。他讲到,党的政治规矩是在党的政治生活当中,全体党员必须遵守的各项纪律规范,包括政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。党的政治规矩经历了新民主主义革命时期的奠基初创阶段、新中国成立到党的十八大前的探索发展阶段、党的十八大召开以来的创新推进阶段等三个阶段的发展。

结合大学生党员的实际,杨瑞梳理讲解了《中国共产党纪律处分条例》中关于违反政治规矩的16种行为,教育引导学生党员深刻理解党的宗旨和纪律要求,严格遵守党的各项规定,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。同时,也希望全体学生党员能从党纪学习教育中深刻汲取力量,要以时不我待的紧迫感,抓住历史赋予的宝贵机遇,勤奋学习,努力工作,不断提高自身素质和能力;要加强党性修养,充分发挥党员先锋模范带头作用 ,做新时代合格党员。

开班式上,学院党务秘书向学员讲解了此次培训的形式、内容、安排和考核办法,强调了学习纪律。

下一条:亚非学院研究生党支部开展“锻炼好身体,工作五十年”春季长跑主题党日活动