本科专业

阿拉伯语

作者: 时间:2015-05-17 点击数:

阿拉伯语专业介绍

专业培养目标:

阿拉伯语专业培养目标是为国家培养厚基础、宽口径、外语强、素质高,具有创新精神和实践能力,德、智、体、全面发展,人格健全,具有国际视野的优秀复合型阿拉伯语专业人才。学生通过阿拉伯语言、文化、文学、中阿关系史、阿拉伯历史、阿拉伯国家概况、商务阿拉伯语、经贸阿拉伯语、科技阿拉伯语等课程的学习以及社会实践,成为具有国际视野和创新能力的优秀复合型人才。

专业现状:

阿拉伯语专业设立于2005年,自07年起,每年招收硕士研究生2-3名。现有专职教师8人,其中外教1人,副教授2人,讲师4人,助教1人,博士3人,硕士4人。教师都有在国外留学、进修或工作经历,硕士以上比例达100%。原版图书资料突破千册。专业自设立以来,就业率平均在95%以上,14年就业率达到100%。现有在校本科生249人,硕士研究生62009年阿拉伯语被纳入教育部高等学校专业四级考试的范畴以来,学生已连续5次参加全国高校阿拉伯语专业四级考试,其中08级09级学生过关率为100%;07级10级11级共100多名学生参加考试,通过率达到98%,专业教学质量受到国内高校同行的认可和赞誉。

专业自建立以来,先后与马来西亚国际伊斯兰大学、埃及苏伊士运河大学、艾因夏姆斯大学、阿曼苏哈尔大学等高校签订了合作交流协议。

专业建设方向:

在未来两年保持现有招生规模,在未来3-5年,再增加本科专业1个班(30人)。进一步扩充师资队伍,优化师资结构,未来5年将至少引进或培养副教授5名、讲师2名。力争使专业师资队伍维持在12人左右,具有博士学位的教师达到95%

   未来3-5年,阿拉伯语专业将加大投入,购置专业图书资料、专业期刊杂志和电子读物,建立电子阅览和教师交流平台,,使本专业图书馆藏达到5000册再增加1-2所高水平的交流院校,建立起专业教学实践基地2-3个。

就业前景:

阿拉伯世界,地处欧、亚、非三大洲的交界地带,同样界上原油储备最多的地区。海湾地区的发展前景广阔。仅以阿拉伯联合酋长国为例,全球超过7000亿美元的热钱都流入这个小国,目前是中东地区最繁华的旅游商贸中心中阿合作论坛建立以来,中阿政治上增强互信,经济往来更加密切,截止2013年贸易额达到2400亿美元。2014年6月,习近平主席提出共建“一带一路”、构建“1+2+3”的合作格局,标志着中阿合作进入新的发展时期,在经济方面预计贸易额将达到6000亿美元。全国的就业形势来看,尤其是在国家确定发展丝绸之路经济带战略背景下,未来10年,中阿贸易额将增至6000亿美元,中方将鼓励中国企业投资阿拉伯国家能源、石化、农业、制造业、服务业等领域,争取中国对阿非金融类投资存量从去年的100亿美元在未来10年增至600亿美元以上;国家将2014年和2015年定为中阿友好年,并在这一框架内举办一系列友好交流活动,鼓励更多青年学生赴对方国家留学或交流,加强旅游、航空、新闻出版等领域合作。两国关系的持续发展与深入阿拉伯语专业的可持续性发展创造条件,提供更多机遇。

上一篇:朝鲜语

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件