本科专业

朝鲜语

作者: 时间:2015-05-17 点击数:

朝鲜语专业介绍

专业培养目标:

以提高学生的综合素质为目标,遵循语言知识和综合素质提高并重的原则,坚持主修与辅修相结合,坚持知识传授与能力培养相结合,利用我校学科、资源优势,形成以朝鲜语专业为基础,多方向发展的我校特有的朝鲜语人才培养模式,即“韩语+其它专业”的多元化人才培养模式,拓宽专业领域,拓宽学生的发展空间,以适应经济建设和社会发展对韩语人才的需求

专业现状:

朝鲜语专业设立于2004年,现有在编教师7人,包括3名博士和1名在读博士,3名硕士。教师中副教授2人、讲师5人,另外常年聘请1名外籍专家。经过10年的发展,现已成为我国西北地区朝鲜语专门人才培养的重要基地,得到了业内人士的广泛认可。2014年在韩国国家组织的韩国语能力考试高级通过率达100% 

同韩国的仁荷大学、明知大学、诚信女子大学、首尔女子大学、仁济大学、岭南大学、又松大学、培材大学、翰林大学等9所大学建立了教师和学生交流等校际合作关系。共派遣了学生50人次赴友好交流学校学习、生活。

截至2014年,我院朝鲜语专业共培养了7届近200余名本科毕业生。2011年开始招收亚非语言文学朝鲜语语言学方向硕士研究生。目前在校生215名。朝鲜语专业毕业生一次性就业率达90%以上。

专业建设方向:

2014-2018年将保持现在的招生规模,即每年招收60人。2019年增收一个班,专业方向为朝英复语或经贸朝鲜语方向,约30人。同时,将进一步加强师资队伍建设,优化师资结构,未来5年将至少引进或培养博士或副教授4名,外籍专家2名。力争使专业师资队伍维持在11人;朝鲜语专业将在本科教育、研究生教育的基础上,争取在专业设立的15周年时,具备博士生培养能力。

朝鲜语专业继续扩大、深化对外交流,与现有交流学校扩大师资及学生交流,并力争与1-2所韩国顶尖大学建立校际交流与合作关系。每年至少选拔30名学生赴对象国学习、生活;每年至少有1名教师赴国外大学或科研机构访学、深造。

未来3-5年,朝鲜语专业将加大图书建设力度,使本专业图书馆藏至少达到5000册以上。朝鲜语专业将积极与韩国驻陕企业、韩人会及韩国中小企业支援中心联系,力争每年建立1个专业教学实践基地;同时继续积极鼓励、引导学生申报大学生创新实践项目,争取每年度申报2项,立项1项。

就业前景:

中韩建交以来,两国交流日益密切,双边贸易额逐年递增,我国自2003年成为韩国的最大贸易伙伴、最大的投资对象国、最大的出口对象国。韩国已成为中国第四大贸易伙伴,第六大出口市场,和第三大进口来源地。双方政治、经济、文化的发展决定了社会急需培养大批的朝鲜语人才。另一方面,随着丝绸之路经济带建设的提出和韩国三星电子入驻西安的契机,西北地区特别是陕西对朝鲜语专业人才的社会需求剧增。因此,精通朝鲜语、朝韩文化的高素质人才就业前景十分广阔。

上一篇:印地语

下一篇:阿拉伯语

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件