中国外国文学学会朝鲜-韩国文学研究分会2023年年会在我校举行

2023年09月03日 17:20  浏览次数:[]

7月15日上午八点,中国外国文学学会朝鲜-韩国文学研究分会2023年年会暨“东亚历史视阈下的中朝/韩文学与文化”在我校长安校区行政楼报告厅隆重举行。本届年会由中国外国文学学会朝鲜-韩国文学研究分会主办,我校亚非学院承办,来自全国各地高校、科研院所的专家学者、博士研究生共60余人参加了本次会议。会议开幕式由学会会秘书长,延边大学崔一教授主持。

学会会长、华中师范大学池水涌教授在开幕词中表示,时隔三年在西安举办线下会议难能可贵,本届年会聚焦的“东亚历史视域”是一种研究东亚文学与文化的视角和方法,立足于东亚历史和文化传统考察和阐述东亚文学与文化的发展脉络及其相互关系,故有助于重新审视以往对东亚文学与文化及其相互关系的阐释,发现“边缘”的主体性和活力,对于承办本次学会的亚非学院表示感谢。

党争胜副校长介绍了西外近年来所取得的学科建设成果,分享了西外“区域国别学院”“国别和区域研究本科人才实验班”等人才培养经验,回顾了西外朝鲜语专业自2004年成立以来的发展历程,对学界专家学者对西外朝鲜语专业发展的关心和支持表示感谢。

吉林省比较文学学会会长、延边大学徐东日教授祝贺本次年会的召开,希望本次年会成为促进外国文学研究成果交流沟通的学术盛会,为加强朝鲜-韩国文学合作研究提供宝贵机会。

主旨发言环节由学会副会长、南京大学尹海燕教授主持。学会学会副会长、山东大学牛林杰教授以“抗日叙事、跨国体验、东亚精神”为题,介绍了国家社科重大课题“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究”的结项成果及主要研究观点;延边大学马金科教授以“苏轼诗祸对韩国高丽、朝鲜文坛的影响”为题,介绍了韩国高丽、朝鲜时期文人对苏轼诗祸的品评特点与形成原因;徐东日教授以“中国的朝鲜《使华录》研究现状及前瞻性思考”为主题,就《使华录》(《燕行录》)的史料价值与研究成果进行了考察和梳理。

本届年会设有“古典文学”和“现代文学与教育”两个分论坛,共有50余位学者发表论文,分论坛上发表的论文在研究领域、研究对象、研究内容、研究方法等方面均有一定的突破和创新。我院朝鲜语专业刘志峰教授和宋姣副教授也在分论坛上发表了论文,刘志峰教授还担任了评议工作。会议议程充实、学术氛围浓厚,取得了加强团结、增进学术的预期效果,可谓近年来朝鲜-韩国文学研究的一次盛会。

闭幕式由学会副会长、中央民族大学金明淑教授主持,来自北京外国语大学韩梅教授、延边大学杨昕副教授、中央民族大学崔有学副教授、苏州大学张乃禹教授,分别对两个分论坛的论文发表和评议情况进行了精彩总结。学会副会长、北京外国语大学金京善教授在闭幕词中,高度评价本届年会所取得的学术成果,并希望学会所有会员再接再厉,在学术研究上更上一层楼。