2023年第四届中国—马来西亚翻译、语言与文化国际研讨会在我校召开

2023年11月14日 19:47  浏览次数:[]

2023年10月28日,第四届中马翻译、语言与文化国际研讨会在我校长安校区隆重召开。本届研讨会由西安外国语大学、马来西亚理科大学、马来西亚语文局及马来西亚驻华大使馆教育处联合举办,西安外国语大学亚非学院承办,马来西亚理科大学人文院口译与笔译研究中心协办。马来西亚驻西安总领事馆总领事林雲亮、马来西亚驻西安总领事馆副领事白博然、马来西亚驻华大使馆教育处主任穆罕默德·沙烈胡丁参赞、马来西亚理科大学副校长拿督娜黎玛·莎玛教授、马来西亚理科大学人文学院翻译系笔译与口译中心主任兼此次研讨会组委会主席吴尚雄副教授、我校党委书记白黎、副校长李京昊、国际合作与交流处、亚非学院负责人出席。来自马来西亚及全国多所高校共计三十余名专家学者参加本次研讨会。

白黎会见了使领馆来宾。他对马来西亚驻华使领馆官员的到访表示热烈欢迎,并对使领馆一直以来对我校马来语专业建设给予的支持帮助表示感谢,希望与使领馆加强沟通联系,不断拓展学校与马来西亚高校的交流合作。林雲亮对我校成功举办本次中马翻译、语言与文化国际研讨会表示祝贺,并表示明年是中马建交50周年,届时将开展系列活动深化中马友谊。沙烈胡丁表示马来西亚驻华大使馆教育处将致力于持续推进中马双边的教育合作关系,积极开展各类中马教育交流活动,进一步加强中马友好关系。

开幕式上,李京昊致欢迎词。他表示,中马关系源远流长,早在几百年前便有了密切的政治、文化联系。在推进“一带一路”建设中,文化交流的作用日益凸显,希望以本次会议为契机,进一步深化中马两国的民间交往和文明对话。拿督娜黎玛·莎玛教授和林雲亮总领事分别致辞,向本次研讨会的召开表示热烈祝贺,并祝愿中马友谊长存,两校友谊长存。我校与马来西亚理科大学签署合作谅解备忘录。参会人员共同欣赏了我校马来语专业学生带来的精彩文化表演。

研讨会主旨发言环节,来自中国和马来西亚的九位学者分别以在中马谚语中女性象征意义的异同、中马动词概念比较、中马文化翻译、中国马来语教材的现状与发展、编写思路与策略等主题进行了发言。在分会场,专家学者们围绕翻译与文化、语言与文学、教育与教学等主题开展了深入研讨。参会人员积极交流,氛围热烈。

马来西亚理科大学人文学院笔译与口译中心主任吴尚雄致闭幕辞,他对本次会议做出高度评价,并回顾了与会专家学者的交流研讨情况,表示马来语的研究应紧扣时代脉搏,为中马关系做出新的贡献