我院邀请北京大学谢侃侃教授为师生作学术讲座

2024年03月01日 19:36  浏览次数:[]

12月27日下午,我院特邀请北京大学外国语学院助理教授谢侃侃老师为我院师生做题为“国别和区域研究的潜在挑战及其领域韧性——以美国东南亚研究的发展为例”的学术讲座。

谢老师在开场时首先提到现在国内区域国别研究对美国的区域研究探讨热烈,中国学者对其发展经验、成就的关注较多;但相比之下,中国学者鲜有关注美国区域研究遭遇的起伏,包括冷战后的生存危机和新世纪的重新崛起。故此次讲座将以东南亚为例,分为七个板块,深入浅出地与大家探讨美国区域研究的发展历程及多重危机,以及这些经验对于中国区域国别研究带来的经验反思和参考价值。

讲座中,谢老师通过分析其战前学科基础,帮大家理解美国区域研究的初步形成和学科背景,重点介绍了美国东南亚研究中心创立所经历的“三波浪潮”,分析其发展的深度与广度,突显其不断在变化的历史条件下所作的调整和对美国区域研究的影响。

然而,冷战结束后,该学术领域遭遇生存危机,需要找到其在学界内外的相关性、存在合理性,并源源不断地获取新的发展动力。为了应对这些挑战,“康奈尔模式”应运而生。谢老师介绍了“康奈尔模式”的早期发展过程和其跨学科的特殊属性,强调其作为应对危机的调整手段在领域韧性中的作用。

在东南亚研究的发展趋势中,谢老师强调了美国东南亚研究“社科主导,人文边缘“的学科分布特点,罗列了美国对东南亚不同国家的国别关注方向,及其研究过程所受到的外来影响。由此,过渡到其东南亚研究的方向转变,探讨该领域在变化的历史条件下如何适时调整,探索新的研究议题和方向,保持其存在合理性。

最后,谢老师总结并阐述了中国学者应从美国东南亚研究中获取的启示,保持东南亚研究持续存在的正当性、时代相关性、学术重要性、研究话题应趋向多元,在中国区域国别研究中突破区域,激发学科和领域发展的内生动力。

在学生提问环节中,同学们积极参与,提出了区域国别研究可供学习的参考书目、小语种领域的可能性、研究兴趣探索等问题,谢老师耐心回答每一个问题,并给予学生们宝贵的建议和意见。通过学生提问环节,不仅加深了同学们对讲座内容的理解,还丰富了科研学习的方法与技巧,拓宽了同学们对国别区域研究领域的视野。这个互动环节使得讲座更具有启发性和互动性,使学生们能够积极思考并进一步探索该领域的未来发展方向。我院印度尼西亚语教师王群作总结发言。

此次谢侃侃老师带来的学术讲座通过对美国东南亚研究历史发展的梳理回顾,为同学们提供了更多关于区域研究的思考。通过探讨起伏和应对危机的经验,为同学们未来的研究学习相关领域提供了深刻的启示。