我院唐雪梅教授获第三届朱凯教育基金阿拉伯语教学奖

2024年03月01日 19:46  浏览次数:[]

2023年12月29日,第五届全国阿拉伯语专业学科发展与课程建设研讨会暨第三届朱凯教育基金颁奖仪式在北京外国语大学举行,来自全国四十余所高校教师在线上和线下出席本次研讨会。

会议伊始,北京外国语大学阿拉伯学院资深退休教授朱凯和中国前驻沙特、伊拉克、叙利亚特命全权大使李华新向“朱凯教育基金”2023年度获奖者颁奖。我院副院长、阿拉伯语专业唐雪梅教授荣获“朱凯教育基金”阿拉伯语教学奖,这是该奖项首次授予西部地区高校阿拉伯语专业教师,以表彰唐雪梅老师师者仁心,秉持对阿拉伯语教学事业的执着和忠诚,脚踏实地、勤勤恳恳、任劳任怨地投身教学,为我国西部地区培养阿拉伯语优秀人才做出的重要贡献。

唐雪梅老师在分享获奖感言时首先感谢朱凯教育基金对西部阿拉伯语教学的厚爱,对她的阿拉伯语教学肯定和认可。唐老师还感谢了她的爱人、我院已故阿拉伯语教师马吉德,她分享了马吉德老师对阿拉伯语教学的执着、热爱与忠诚的动人故事,一直引领和影响着自己,更鞭策自己成为一名忠诚于阿拉伯语教育事业的人民教师,一名甘心无所求的帮助学生成才的教师,一名问心无愧,为党和国家育人育才的教师。

唐雪梅老师热爱阿拉伯语,热爱三尺讲台,这三尺讲台不只是她的衣食父母,更是她培养好学生,为国家出力的舞台。她努力上好每一堂课,努力教好每一位学生。唐老师表示将不负众望,将自己的余生奉献给我国的阿拉伯语教育事业,继续做好阿拉伯语教育者、传播者和发扬光大者,为国家和民族培养出更加优秀的专业人才。

朱凯教育基金由北京外国语大学阿拉伯学院资深退休教授朱凯先生捐资发起。朱凯教育基金的宗旨在于鼓励中国高校阿拉伯语教师积极从事教学和教学科研活动,改进教学方法,完善教材与课程建设,充分利用现代化科技手段,提高教学水平,培养具有家国情怀、国际视野、人文素养和思辨精神的高水平阿拉伯语人才。同时还鼓励全国阿拉伯语翻译工作者从事阿拉伯语、汉语重要作品的互译,为促进中阿两大文明的交流和互鉴、增进中阿人民的沟通和理解做出贡献。朱凯教育基金共设立三个奖项:阿拉伯语教学奖、阿拉伯语教学科研奖、阿拉伯语汉语翻译奖。