我院邀请社科院研究员宋燕鹏为师生作学术讲座

2024年04月07日 10:43  浏览次数:[]

4月3日下午,我院特邀中国社会科学院中国社会科学出版社编审宋燕鹏老师为我院马来语专业师生做题为“近十年马来西亚研究之我见”的学术讲座。

此次讲座从马来西亚基本情况、马来西亚历史大事记、马来西亚华人历史分期、近十年马来西亚研究之中文专著和小结五个方面展开讲解。在开场时,宋老师先通过介绍马来亚、马来西亚的基本情况和历史,深入浅出地帮助大家理解并建立马来西亚如今多元化架构的缘由。

讲座中,宋老师重点介绍了近十年马来西亚研究之中文著作,例如有关马来华人研究的黄裕端的《19世纪槟城华裔五大姓的崛起和没落》、宋燕鹏的《马来西亚吉隆坡福建社群史研究:籍贯、组织与认同》等著作深度分析和研究了马来西亚华人的历史与文化;而李丰楙的《从圣教到道教:马华社会的节俗、信仰与文化》、廖筱纹的《金山做客:吉兰丹水月宫及观音信仰》则展示了马来西亚华人的信仰和民俗;还有部分有关马来西亚多元民族社会研究的著作,如《多元族群社会的族群政治:马来民族主义和马来西亚的建国》、《马来西亚华人和印度人政治参与历史比较研究》等。各类著作对马来西亚的研究具有一定的深度和广度,为同学们提供了广泛的研究思维和视野。

然而,在近十年对马来西亚研究中依旧存在不足之处。宋老师指出,在目前的研究中,由于语言原因,殖民时期的文献资料研究较少,且华人研究依旧是研究主流;研究区域不平衡,研究多集中于大城市和西马地区,对东马、新村和渔村等地区研究罕见。

最后,宋老师总结并阐释了马来西亚只是研究领域,在研究时应结合自身的能力和研究专长。并提出在未来对马来西亚的研究中应当拥有多元性的研究,不断探索新的研究方向,才能激发学科和研究领域发展的内生动力。

在学生提问环节同学们积极参与,提出了如何做田野调查以及如何克服历史研究史料分散和语言不统一等问题,宋老师结合自己对该领域的研究经历进行了解答。本次讲座通过宋燕鹏老师风趣幽默的讲解和互动环节,不仅加深了同学们对讲座的理解,更使同学们进一步思考和探讨马来西亚研究的发展,为同学们提供更多的研究视角。