焦奥——行远自迩,笃行不怠

2024年05月13日 16:10  浏览次数:[]

Part1:个人介绍

焦奥 印尼语2001

2023年11月收到维沃移动通讯有限公司offer

2024年4月收到开润集团offer

荣誉奖项:

1.优秀学生干部暨二等奖学金(3次)

2.西安外国语大学2022-2023学年学生会组织先进工作

3.2023西安外国语大学第十四期“青马工程”大学生骨干培训班“优秀学员”称号

4.2022年西安外国语大学暑期“三下乡”社会实践先进队员

5.2021亚非学院“优秀抗疫志愿者”称号

6.2021亚非学院暑期“三下乡”社会实践优秀志愿者

7.西安外国语大学2022赛季篮球联赛女子组第三名

实践经历:

1.“建党百年,助育朝阳”2021年亚非学院暑期“三下乡”社会实践活动

2.“童心向党,云端筑梦”2022年亚非学院暑期“三下乡”社会实践活动

3.2021年腾讯云智服科技(成都)有限公司实习

Part2:采访

Q1

首先恭喜学姐收到维沃移动通信有限公司的offer,可以分享一下自己的求职经验吗?

A1

关于求职,我主要想和大家分享以下几点。第一是选择,我认为大家在前期先要了解自己,找到自己未来的目标或者大方向,是想要在毕业后直接就业考公还是选择读研深造,先做好规划方便自己朝着目标努力;第二是优势,根据各公司各类岗位的招聘信息可以了解到,对于小语种专业的学生来说,岗位的要求主要是针对语言能力,不仅是你的专业语言,英语能力也是很重要的一部分,通过我们语言的优势去寻找工作;第三是实习,我认为实习经历不仅是你对职业方向的探索,同时也是对你工作经验的积累。在条件允许的情况下,多进行一些实习(大厂优先),对你未来的职业生涯会有很大帮助;第四是前期准备,一份清晰明了的简历,一段流利的自我介绍(中文/英语/本专业)是求职中必不可少的因素,在面试中正式得体的穿搭,合适的妆容以及礼貌自信的语言更会让HR为你的面试表现加分;最后是自信,在面试中把自己打开,自信地与面试官进行交流沟通会给面试官留下更深刻的印象,所以在大学期间,大家可以在时间充足的情况下通过参加学生会,学生社团或者社会实践活动来提升自己的交流沟通能力,让自己变得更自信大方。希望学弟学妹们勇于尝试,不管未来到底想要做什么,你要坚信:世界上没有完全不可能的事情,你不去尝试,也就不会有如果。

Q2

我们了解到学姐一直在学生会担任重要工作,请问学姐如何保证工作与学习之间的平衡?学生会工作又对学姐在就业方面起到了哪些帮助呢?

A2

首先作为一名大学生,学习是我们的首要任务,同时在选择进入学生会后,学生工作也成为我的重要职责。在平衡学习与工作中,首先我认为要制定清晰的计划,不要养成拖延的习惯,在该学习的时间认真学习,再完成好各项工作;其次是提高效率,不管是工作还是学习,我们通过自己的方法提高效率,都可以大大减轻自己的压力,但同时高效的学习与工作都离不开充足的睡眠,大家也需要劳逸结合;最后是心态,保持积极向上的心态会让我们在学习或工作中遇到困难时努力学找解决的方法,在坚持与奋斗中不断磨练自己。

Q3

对还在校的学弟学妹,学姐有什么学习及就业方面的建议吗?

A3

首先,语言是我们就业升学的“敲门砖”,也是我们在求职中的优势,这就需要学弟学妹们要认真学习本专业知识,不断提升本专业语言能力,为之后打下良好的基础。并且我在前面也提到了英语能力也很重要,大家在学习自己专业语言的同时也需要提高英语能力。关于就业,在今年我自己找工作期间也了解到,很多公司都非常需要“语言+”复合型人才,在条件允许的情况下去选择双学位或者辅修,亦或学习ps/pr等专业技能,都会为之后就业提供帮助。最后一点,我希望大家能明白,没有工作/事情是不辛苦的,一定不要因为一份工作或者事情很辛苦就选择放弃,如果确立了目标,那就专注于自己的选择。

Q4

良好的就业规划才能决定未来的方向,学姐可以分享一下大学期间自己的就业规划吗?

A4

对于我自己而言,我其实一直选择的是考公或者毕业后直接就业。因此,我也在入学后选择积极竞选班委并进入学生会,这段经历确实也提高了我的组织能力,交流沟通能力以及抗压能力,并且我也积极参加了很多志愿活动去丰富自己的履历,不管对我的考公或是就业都有很大的帮助。在就业方面,我在大三选择出国学习去提升自己的语言能力,并且在秋招春招中积极投递简历去寻找工作。所以,我也希望各位学弟学妹们也能够找到自己的目标,为之努力奋斗,并在最后得偿所愿。

Q5

即将进入全新的人生阶段,学姐对未来有什么期盼呢?

A5

其实毕业后的生活对于我自己来说也是一段崭新的开始,现在一切都是未知。就现阶段来说,我希望毕业后的自己在工作中能够延续在学校期间努力拼搏的精神,在工作岗位上努力奋斗,追逐梦想,成就自我。当然,也希望自己在工作之余,能够更好的感受生活,发现更好的自己。