袁泽方—— 躬行践履始玉成,行而不辍终致远

2024年05月11日 09:31  浏览次数:[]

Part1:个人介绍

袁泽方 印尼语2001

现已被西安外国语大学亚非学院·区域国别学院

国别和区域研究专业拟录取

学习情况

●通过大学英语四六级考试

●考取普通话证书

●高中语文教师资格证

1. 2021年亚非学院暑期“三下乡优秀志愿者”称号

2.校级文体三等奖学金

3.

“优秀共青团干部”称号

4.校级优秀学生干部暨二等奖学金

实践经历

1.参与2021年亚非学院暑期“三下乡”实践活动,负责照片拍摄、视频处理等工作;

2.任亚非传媒中心 2021-2022学年采编部副部长、2022-2023学年美工部部部长,负责照片拍摄、视频采集、直播分享、海报设计和视频剪辑等工作;

3.担任中国南亚语种学会2023年会志愿者,负责会议记录、照片拍摄和稿件撰写工作;

4.快手公司印尼语音频质检实习。

Part2:采访

Q1

学姐的专业课成绩和英语成绩都很优秀,你是如何平衡专业课和英语学习的?

A1

谢谢你的提问,专业课学习和英语学习其实需要建立在良好的学习方法和坚定的时间管理基础之上。对于专业课和英语学习,我会采取不同的学习策略和时间分配。首先,我会根据每门专业课的难易程度和重要性,制订相应的学习计划和目标。对于英语学习,我会将其分散到每天的学习时间中,利用碎片时间进行词汇记忆、阅读和听力训练,以提高英语水平。同时,我也会不断进行自我评估和反思,及时调整学习策略,确保专业课和英语学习都能得到充分的关注和投入。还有一点,英语学习是一个长期的过程,我们应该将英语学习分散在日常生活中。比如,在闲暇时间看看美剧,每天形成单词打卡的习惯等。

Q2

在快速发展的信息时代,我们每天都被海量的信息包围,学姐是如何规划每日作息时间,提高学习效率的?

A2

谢谢你的提问,在当今信息时代,我们每天都面临着海量的信息和各种干扰,合理规划自己的生活就显得尤为重要。为了提高学习效率,我会制订详细的每日作息计划,包括学习、休息和娱乐时间的安排。我会根据个人的生物钟和学习习惯,合理安排每天的学习时间,并设定具体的学习目标和任务。同时,我也会尝试利用一些时间管理工具,如番茄钟、任务清单等,来帮助我跟踪和管理时间的使用情况,以提高学习效率。

Q3

在学习期间有没有经历过低谷期,情绪焦虑时如何调节心态?

A3

在学习期间,每个人都会遇到低谷期和情绪焦虑的时刻。面对这种情况,我会采取一些有效的心理调节方法来应对。首先,我会与朋友和家人进行沟通,分享自己的困扰和情绪,寻求他们的理解和支持。和朋友们大吃一顿,分享分享心事总能让我快速恢复心情。其次,我会通过一些放松和运动的方式来释放压力,如瑜伽、跑步等。有时候早上去公园感受爷爷奶奶的娱乐活动,听听他们的大合唱、欣赏优雅的交际舞也会让我去备受鼓舞。此外,我也会寻求老师和辅导员的帮助,听取他们的建议和意见,以找到解决问题的方法和策略。最后,如果焦虑到想哭,那就去哭吧。不要害怕流泪,平和地接受自己的情绪起伏,接纳自己的心情变化。

Q4

我们了解到您参加过很多志愿活动以及传媒工作,从中有什么收获和心得体会?

A4

参加志愿活动和传媒工作是我大学生活中非常重要的组成部分,也是我成长和发展的重要经历之一。通过这些活动,我不仅学到了很多实践经验,还培养了我的团队合作能力和沟通技巧。在志愿活动中,我学会了如何与不同背景的人合作,如何发挥自己的特长和优势,同时也学会了如何关心和帮助他人,培养了我的社会责任感。在传媒工作中,我学会了如何拍摄合格的通稿照片,如何剪辑像样的视频,如何进行有效的信息收集和整理,如何撰写清晰准确的报道,如何与他人进行有效的沟通,这些都为我未来的发展打下了坚实的基础。在此期间,摄影和制作海报也成为了我的两大爱好,在我有压力的时候起到了一定的调节作用。

Q5

即将进入新的人生阶段,学姐对未来的学习生活有怎样的规划和期待?

A5

对于未来的学习生活,我充满了期待和信心。我希望能够继续保持学习的热情和好奇心,不断探索和学习新知识。在研究生阶段,我计划深入专业领域,开展更深入的学术研究和实践项目,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,我也希望能够参与更多的学术交流和国际合作,拓展自己的视野和学识,为我未来的发展打下更加坚实的基础。

Q6

有什么想对下一届准备考研的学弟学妹们说的?

A6

对于准备考研的学弟学妹们,我想说的是要坚持不懈,保持良好的学习习惯和积极的心态。备考过程中,要注重全面复习,重点突破,并及时调整学习计划,适应自己的学习节奏。同时,也不要忽视身心健康,合理安排作息时间,保持良好的心态和体魄。在备考的同时,也要注重发展自己的兴趣爱好和社交圈,保持身心的平衡发展,这样才能更好地应对未来的挑战和机遇。我本身算是跨专业考研,所以想告诉学弟学妹们:“大胆学、大胆考,你远比自己想得更厉害!”。最后,用一句话和大家共勉“夏酷暑,冬严寒。春也不死吾心,心所向将所成”。