亚非学院院长马福德接受埃及开罗新闻网采访畅谈中阿经贸合作

2024年05月31日 08:59  浏览次数:[]

在中国—阿拉伯国家合作论坛成立二十周年之际,5月30日,中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议在北京召开,国家主席习近平出席会议并发表主旨讲话。

中国和阿拉伯国家友好交往源远流长。近年来,中阿关系进入新时代。从2014年习近平主席首次提出打造中阿利益共同体和命运共同体,到2022年中阿双方领导人一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体,人类命运共同体理念在阿拉伯世界生根发芽,中阿命运共同体建设不断走深走实。近日,我校阿拉伯国家史与国际事务教授、亚非学院院长马福德接受埃及开罗新闻网采访,就新时代中阿战略伙伴关系、经贸合作发展前景、中阿应对区域和国际挑战、中阿能源和基础设施合作等问题发表个人看法。他表示随着全球化深入发展,中国与阿拉伯国家的经贸合作前景更加光明,中国与阿拉伯国家的经济关系日益密切。他认为,中国是世界上最大的商品生产国和出口国,而阿拉伯国家拥有丰富的石油、天然气、矿产和太阳能等资源,双方在天然气、矿产、太阳能、化工、食品等领域的合作空间广阔。随着共建“一带一路”得到沿线各国人民的积极响应,双方合作将有一个更加光明的未来。

近年来,我校不断加强与阿拉伯语国家人文教育交流,先后在阿联酋迪拜举办“中国(陕西)阿联酋青年可持续发展对话会暨艺术作品展”,参与中央广播电视总台阿拉伯语频道直播活动,组织师生出席中国—阿拉伯国家青年领袖对话会等。我校阿拉伯语专业已有二十年办学历史,培养了千余名阿拉伯语语言人才,他们为中阿文化经贸交流合作发挥着重要的桥梁纽带作用。

上一条:中国外国文学学会东方文学研究分会2024年第一次学术研讨会在我校成功举办

下一条:我院与陕西重型汽车进出口有限公司 举办校企交流座谈会