学校召开校企共建非通用语种人才培养产教融合共同体研讨会

2024年09月28日 22:53  浏览次数:[]

9月27日,“校企共建非通用语种人才培养产教融合共同体”研讨会在校务楼B304会议室召开。副校长李京昊出席并致辞。深圳传音控股股份有限公司、海康威视国际业务中心、森大集团、华商国际传播中心、陕西重型汽车进出口有限公司、四川锦琛律师事务所、遨森电子商务有限公司、恩梯梯数据(中国)信息技术有限公司、中国重型机械研究院西安重型技术有限责任公司等10余家企业代表出席会议。学校卓越创新学院、日本文化经济学院、欧洲学院、俄语学院、亚非学院党政负责人参加研讨。会议由学生处副处长、学生就业指导中心主任杨小江主持。

250A3

李京昊副校长代表学校致欢迎词。他表示,产教融合协同育人是贯彻落实教育部提出的深化教育教学改革、全面提高人才培养质量的重要举措。学校长期致力于服务国家外事外交和对外开放战略,持续加强非通用语种专业建设,目前已经拥有20个非通用语种,基本覆盖“一带一路”沿线主要国家。下一步,西安外国语大学将以建设“非通用语种人才培养产教融合共同体”为契机,进一步推动产教融合,实现人才培养与就业工作联动,让高校培养出真正符合社会需要的高质量人才。

74B3C

亚非学院党委书记杨瑞宣读了“建设非通用语种人才培养产教融合共同体”的倡议。该共同体旨在应对非通用语种教育面临的教育培养模式相对单一、教学内容更新换代周期较长等痛点问题。倡议提出四方面合作:一是共建产教融合“知识库”,融合校企资源,开发多方教学资源;二是打造“项目库”,通过校企联动开展项目研究,提升学生解决实际问题能力;三是培育“人才库”,构建多领域师资团队,加大实习就业供给,培养“非通用语+”复合型人才;四是搭建“国际合作平台”,依托各方海外资源,深化国际合作,创造海外实践机会,培养具备全球视野与国际竞争力的专业人才。

6F1F9

会上,日本文化经济学院党委书记高万辉、欧洲学院院长张世胜、俄语学院党委书记邢鸿越、卓越创新学院副院长吕斌与企业代表围绕教学资源开发、人才培养模式改革、研究项目开展、就业实习岗位拓展等方面发展进行交流发言,现场互动频繁,气氛热烈。

41EBF 3D2FA

与会企业与学校共同签署了《关于校企共建非通用语种人才培养产教融合共同体的倡议书》。未来,学校将在供需精准对接、校企深度合作、国际化人才培养、社会服务创新及国际交流拓展等多个维度上全面发力,依托“非通用语种人才培养产教融合共同体”这一平台,推动产教融合迈上新台阶,赋能中国企业海外踏上新征程。

下一条:梁锻白榆二十载,桥成星汉谱新章——亚非学院举办建院20周年晚会