韩国我们文学会“第135届夏季国际学术大会”在我院成功举办

2024年07月05日 22:12  浏览次数:[]

7月2日上午9时,韩国我们文学会“第135次夏季国际学术大会”在我校雁塔校区专家楼会议室隆重举行。本届学会的主题为“韩中文学与文化交流”,会议由韩国我们文学会主办,亚非学院承办,来自韩国庆熙大学、加图立大学、南首尔大学、昌原大学、日本天理大学等国外高校与我校的专家学者、研究生二十余人参加了本次会议。

学会会长、韩国庆熙大学安永勋教授致开幕词,安教授说一千年历史看北京,三千年历史看陕西,本次会议能够在历史文化名城西安举行,意义深远,会议主题立足韩中两国的历史和文化传统,论文涵盖古典文学、现代文学、文化交流等领域,考察了韩中文学与文化的接受及相互影响,体现了参会学者研究的广度和深度,同时也对承办本次会议的亚非学院表示感谢。

亚非学院院长马福德教授致开幕辞,马院长介绍了亚非学院的基本情况和近年取得的学科建设成果,回顾了西外朝鲜语专业成立以来的发展历程,感谢韩国学者对西外朝鲜语专业发展的关心和支持,希望未来进一步扩大与韩国学界的交流与联系。亚非学院朝鲜语专业刘志峰教授致欢迎辞,祝贺本次学会的召开并对各位韩国学者与同学的到来表示热烈欢迎,希望本次学会成为促进韩中文学与文化研究成果交流的学术盛会,为中韩文学研究提供更多启发。

日本天理大学冈山善一郞教授受邀做主旨发言,围绕“《汉书·五行志》灾异思想之东渐——以诗妖·童谣为中心”的主题,介绍了《五行志》体现的灾异思想对日本、韩国的影响,并以诗妖、童谣为例说明了两国的差异。此外,韩国加图立大学洪基敦教授,韩国南首尔大学梁勋植教授,西安外国语大学宋姣副教授、李美英老师,韩国庆尚国立大学张晔博士,韩国延世大学郑美玲博士,西安外国语大学硕士毕睿琦、刘遇、陈芷菡等先后发言,并对相关研究主题进行了热烈的提问与讨论。

本次召开的韩国我们文学会学术会议为促进我校亚非学院对外学术交流、提升我校国际知名度提供了宝贵机会,同时也为开拓在校硕士学生视野,鼓励在校生参与学术研讨搭建了有益平台。未来亚非学院将继续积极开展对外学术交流,不断丰富国际教育资源,为提升我校国际品牌而努力。