亚非学院学生党支部赴秦始皇兵马俑博物馆开展“观秦俑赓续历史文脉,启新思谱写当代华章”主题党日活动

2024年06月14日 23:19  浏览次数:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,培养爱国主义精神,增强广大学生党员的民族自豪感和历史使命感,6 月12日,我院学生党支部组织党员(含预备党员)、入党积极分子赴秦始皇兵马俑博物馆开展“观秦俑赓续历史文脉,启新思谱写当代华章”主题党日活动。

秦始皇兵马俑被誉为“世界八大奇迹之一”,被列入《世界遗产名录》。亚非学院学生党支部党员和入党积极分子跟随博物馆讲解员的脚步,先后参观了一号坑大厅、三号坑遗址、二号坑大厅,认真学习了解了兵马俑的历史背景、规模和构造、不同陶俑的特点以及文化价值和历史意义。其规模之宏大,工艺之精湛让同学们叹为观止,精美的工艺和栩栩如生的形象展示了中国古代劳动人民的智慧和创造力 。

中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉,守住民族之魂的战略高度关心和推动文化和自然遗产保护工作,作出一系列重要指示和全面部署。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。

CAB1C

通过此次参观学习,党员同志们深刻感受到了中国悠久的历史与灿烂辉煌的文化,对中华民族优秀传统文化有了更深刻的理解,也进一步增强了民族自豪感。大家一致表示,作为新时代青年和一带一路沿线国家的语言学习者,要坚定“听党话、跟党走”的政治信念,赓续红色血脉,厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。要坚定文化自信,用自己所学语言讲好中国故事,传播中国声音,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,继承发扬优秀传统文化。

下一条:传承延安精神 凝聚奋进力量——亚非学院党委副书记讲授专题党课