“腹有诗书气自华”——可爱可亲可敬的崔颖老师

2021年06月22日 17:43  浏览次数:[]

500多名学生

1000多个日日夜夜

那时,她是一名辅导员

带领我院宁夏“绿洲”暑期社会实践服务团获“优秀团队奖”

1间办公室

1张整洁的书桌

现在,她是一名教学秘书

为一线教师、学生教育与学院教学发展服务

在小编第一次接触崔颖老师时,就感受到了她身上的温柔与亲和,就像静谧夜晚中一缕皎洁的白月光。当我们采访到本人后,更是沉醉于她稳重又认真的魅力之中。

崔颖,2006年就读于我校中文专业,2013年研究生毕业。曾先后担任过东语2012级、2013级辅导员。现为我院教学秘书。

六年陪伴,服务之心永不停歇

六年前,崔颖老师选择留校做一名老师。她说:“与其说想当一名大学老师,不如说想成为西外的老师。”崔老师表示自己很喜欢学校的书香气,喜欢热情活泼的学生,喜欢睿智博学的同事。她想在这个轻松愉快的氛围下找到自己。

从辅导员到教学秘书,不变的,是这颗真挚的服务之心。崔老师耐心的说道:“过去在服务学生时,自己像是一名引路人、领航者;现在面对教师工作者,自己能向更多老师学习,从而提升自我。”正是这颗愿意奉献的服务之心,收获了众多学生的喜爱。

韩双榴 阿拉伯语语言文学2017级研究生

Q:您眼中的崔老师是怎样的一个人呢?

A:是一个为人很温柔、很简单,做事非常认真、很负责的老师。

Q:您在和崔老师的相处之中,觉得她帮助了自己哪些方面?或者从她身上学到了什么?

A:第一,最初她还是我的辅导员,我们经常畅谈每天的趣事和烦恼,她在这个过程中给了我很多建议和很大的帮助;第二,她教给我了许多做事的态度和细节:做事要认真对待、一丝不苟,甚至小到一条通知怎么规整清晰。给了我很大的启发;第三,她给了我很大的信任,因为我是一个缺乏自信的人,但她的信任和鼓励支持我做了许多事,我很感激她的鼓励与陪伴。

最后,即便她现在已经不再是我的导员,但是我们的情谊不变,现在给我的生活关怀和照顾,会永远记在心中,她是我一辈子的大姐姐。

“你若盛开,清风自来”

“你若盛开,清风自来” 崔老师与我们分享了她最喜欢的一句话。这句话也涵盖了她对自己的要求,简单同时又很深刻,那就是做好自己。做一位对学生有帮助的老师,一位孝顺耐心的子女,一位温柔体贴的伴侣,一位坚定慈爱的母亲。在日常生活中,崔老师喜爱文学,读书、写字、旅行、记录。腹有诗书气自华,这也正是崔老师气质和魅力的根源所在吧。

问起宁夏“绿洲”暑期社会实践服务活动中印象最深刻的事情,崔老师的记忆宛如被拉回了那时。2015年,宁夏吴忠市红寺堡区柳泉小学,一个小男孩在临走时塞给她一张纸条,上面写着“老师,我以后一定去西安外国语大学找您。”说到这里,老师既心疼又欣慰。他们在那里的孩子们心中播下一颗颗种子,这颗种子代表着无限可能,种子发芽成长,孩子也变的优秀。种子不断传播,崔老师也找到了短期支教的真正意义。

崔老师不仅暑期社会实践服务活动中印象最深刻的事情,崔老师的记忆宛如被拉回了那时。一个小男孩在临走时塞给她一张纸条,上面写着“老师,我以后一定去西安外国语大学找您。”说到这里,老师既心疼又欣慰。他们在那里的孩子们心中播下一颗颗种子,这颗种子代表着无限可能,种子发芽成长,孩子也变的优秀。种子不断传播,崔老师也找到了短期支教的真正意义。

崔老师不仅带领我院实践队获“优秀团队奖”,也被学校评为“优秀带队教师”。她在为宁夏的孩子带来帮助的同时,更在自己学生的心灵中播下希望的种子。

宋安琪  原2013级阿拉伯语本科生

Q:请介绍一下您眼中的崔老师。

A:老师她有一种温柔至坚的力量。刚认识她时觉得她温柔、优雅、亲切。相熟后发现不止这样,她还是一个善良、有原则、有修养、做事认真有条理,同时又非常有才华的一个人。她是一位老师,同时也像一个姐姐,所以我们私下里都会叫她崔姐姐。她身上那种独特的人格魅力很吸引人,大学的四年时间里我从她身上也学到了很多珍贵的品质。

Q:听说您也参与了在2015年东语学院宁夏“绿洲”暑期社会实践服务团,在那次活动中有没有发生什么和崔老师间难忘的事情?

A:2015年7月,15天,宁夏吴忠市红寺堡区,柳泉小学。

那年的支教我至今都记忆犹新。这份难忘不仅来自这个独特的活动,很大一部分也是来自崔老师。崔老师严谨负责,作为带队老师,一言一行都十分得体,整个团队在这种影响下一直保持着积极热情,这让当地的校长、老师和孩子们都对我们很尊重喜爱;休息下课的时间里,常常看到孩子们围着崔老师;在支教期间崔老师写过一篇文章,记录着每一个几乎被忽略的珍贵点滴,她真的在用心对待这个特殊的“工作”。

记得支教临近尾声的时候有一堂课,我们请孩子们在小纸条上写下自己的愿望和想说的话,收上来后看到有好几个纸条上是“我以后要去西安外国语大学读书。”,那时候我心里的感动到现在都没忘,我想这就是我们此行真正的意义。

当我们提出希望崔颖老师向学院讲几句祝福的话语时,崔老师十分感慨。她曾经与大家一起,庆祝过东语的十岁生日。

转眼间,又一个五年过去了。她惊喜于东语优秀的变化,开设了众多新专业,成功申办了西外首个中外办学项目。她说:“东语学院现在已经是西外语种最多最全的学院,相信未来会有更多语种加入我们这个大家庭。东语学院就像是西外美丽的皇冠上最耀眼的明珠,希望我们每一个人都能为之奋斗追逐,成就更加优秀的自己,成就更加美好的东语学院!”