东方语言文化学院暑期支教队召开见面交流会议

2021年06月13日 13:45  浏览次数:[]

2014年6月4日18:30东方语言文化学院暑期支教队在JE303会议室召开了首次见面交流会议。我院党总支书记金红梅、2010级辅导员季翔、2012级辅导员岳蓓、2011级辅导员王一宁出席了此次会议。

首先,金书记在会上发表了重要讲话。金书记强调每个人都要牢记“三个责任”。第一个责任是要有荣誉感。因为我们代表的不仅是个人,还代表着东语、西外当代大学生。第二个责任是要承担为国家为社会的责任。我们要有大理想,大志向;克服困难,包括地域偏远以及其它各种因素造成的困难;提高自身素质,包括业务素质和身体素质;要有团队精神,才能创造成绩。第三个责任就是要弘扬红军精神(在当地认真观察学习)。红光村红军小学是红军信念与穆斯林信仰的结合;学习马校长以及当地老师的奉献和敬业精神;感受当地百姓感恩的朴素情怀。

本次会议旨在支教队员之间相互认识了解,为之后的支教培训做准备。同时对此次支教内容展开了详细的讨论。经我院支教考核选拔团严格考核,13名支教成员入选此次支教活动,此次的支教队员由我院大一大二两个年级的学生组成,其中还包括一名艺术学院的学生。本次支教队由季翔老师带队,岳蓓老师一同前往并负责英语教学管理。支教队将在8月奔赴青海省循化县红光村红军小学进行为期15天的支教服务。在会上,任命覃杰为队长,周鹏、韩双榴为副队长。本次支教队分为教学组(包括英语教学和兴趣教学)、调研组、后勤组、新闻采编组。其中英语教学组组长为刘嘉玲、王若煜、高思远,兴趣教学组组长为覃杰,调研组组长为周鹏,后勤组组长为韩双榴,新闻采编组组长为张弛。本次支教任务繁重,所以队员们人人都身兼数职,以一顶百。他们坚信大家一定会努力提升自己各方面的素质与素养,不畏困难,坚持不懈,充分发扬支教人员的奉献精神和责任精神。

会议中强调,本次支教的重要环节是英语教学,且教学对象为该小学的任课老师。为了使队员们有更出色的表现以及可以给当地老师带去更优质更丰富的课程,会议决定,在接下来的一段时间里,将由岳蓓、王一宁两位老师对队员们进行英语教学培训。对于该校的小学生设置的是兴趣课堂,队员们讨论并决定了兴趣课堂的具体内容:美术课、舞蹈课、音乐课、体育课、书法课、手工课。除此之外,还增设了异国风情课堂、励志课堂和梦想课堂。

最后,金书记还嘱咐大家一定要注意安全,保护好自己。队员们纷纷表示大家一定会提前做好各项准备,保证顺利圆满地完成任务,健康安全地归来。