勇敢拼搏,铸就不朽光辉 ——14级新生军训阅兵式圆满落幕

2021年06月13日 14:00  浏览次数:[]

当黎明竭尽全力拨去最后一层层暮色,铅灰的天空也逐渐明晰起来。9月7日上午,我校2014级新生军训阅兵式在细雨微朦中拉开了序幕。虽说这样的雨在军训的14天中早已不足为奇,却还是在如此庄严的时刻,如同暮春的残杏、晚秋的荷,显得突兀而又不合时宜。雨水打湿的是衣领,但浇不灭的是大家的信念与热情。两周的辛苦与汗水,终究在这一日化作了鲜明的字眼,必定将以浓墨重彩的一笔,成为不朽的诗篇。

图片

阅兵式的第一项———迎军旗。我院二十八、二十九连的学生代表因出色的表现有幸加入了国旗班。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,他们以终日的加倍训练和超于旁人的努力,换取了这一刻无与伦比的风采。随后,指挥员下令全体起立,奏中华人民共和国国歌。歌声伴随着节奏,时而激昂,时而低缓。在国歌声里,每一把胜利的烟火也更加闪耀。在国歌力量的感染下,随后进行的首长检阅部队环节中,同学们把每一句都答得气势雄壮,声音嘹亮,展现出“为西外增光”、“为人民服务”的决心与气魄,赢得了检阅领导的好评和在场人员的阵阵掌声。

图片     图片

上午9点10分,阅兵式正式推入高潮。分列式表演在领导的一声令下后正式开始,各个连队按照序号顺序依次通过主席台。我院由阿拉伯语、朝鲜语等专业组成的二十八连,他们用坚定的口号表明了自己的态度与立场:“二八二八,意气风发;东语东语,无与伦比。”他们列队整齐、神采飞扬、口号嘹亮、步伐坚定、意气风发,向领导们展示了本次军训的训练成果。随后上场的二十九连也不甘示弱:“九天翱翔,驰骋战场;二十九连,无人能挡。“虽说是短短的十六个字,可他们早已为此付出了太多太多,正谓之”一分耕耘,一分收获“,他们拥有的,是全场更高的欢呼与掌声。我院的全体新生正以坚强而又踏实的心迈出大学生活的第一步,相信在四年之后,我们将创造更大的奇迹。

图片

最后压轴的是由六营七营以及教官代表带来的啦啦操表演,无数次在大雨中训练,只为着上今日的军装,向大家展示军人的如火热情。当音乐的最后一刻停止,动作也最终定格。此时的全场早已爆发出热烈的掌声。啦啦操让我们看到了军人的别样风采,面如冰霜的威严下也有一颗容易被感化的、柔软的内心。随后,领导宣布了优秀个人与优秀集体的表彰名单,并向前来我校指导军训的中国人民解放军边防学院颁发锦旗。

上午10点10分,阅兵式在教官的军礼中画上句号。这是一次汗水与泪水凝结成果的完美展示,这更是一次成长与蜕变的全面检阅,它让每个人更加明白,成长的意义并不只是眼前的安逸舒适,还有更多的坚持与远方。

无数次抱怨军训的苦与累,无数次期盼军训早早结束,好再也不用接触冰雨的寒冷,初晨的温度。然而所有的抱怨,却在最后的这一刻烟消云散。在这14天中,大家心中有的只是一句话:全力以赴,创造辉煌。二十九连张艺馨同学甚至由于练习摆臂动作极度认真,在手臂上擦出一道道血痕;即使身体有些不舒服的同学也都尽自己的最大努力而坚持着……这样的实例还有很多很多。当问起她们的感受,却也只是一笑而过。“还有一分钟,我只是想坚持到底”、“大家信任我选举我当标兵,我必须要做的更加出色”。这将会成为一笔财富,如钻石般闪耀,留在她们的青春年华里。因为在灰暗中迷茫拔节过,便会拥有对光的别样向往。

图片       图片

再美好的故事都有结局,再不舍的再见都要分离。午饭后,所有的教官集合完毕,步伐依旧像第一天到来时的那样整齐。不同的,是要离开这片土地人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。如果不能把一轮圆满的月亮留在天空,就做到让月光撒在心底。军训的时光已成回忆,却会一直保留着那份温度,那份热情,会在成长的道路上永远告诉我们什么是坚持不懈,什么是集体荣誉。愿所有的消逝都像孩童脸色般柔软单纯,愿所有留下的都像这段岁月里每人的热情,温暖如注,像静下来回忆时的呼吸般不灭、不熄、不朽。

网络宣传小组:指导老师:崔颖 主管:韩双榴 撰稿:翟娟 拍摄:东语网络部