本科专业

乌尔都语

作者: 时间:2015-05-17 点击数:

乌尔都语专业介绍

乌尔都语,是巴基斯坦的官方语言,也是印度宪法承认的印度语言之一。主要分布在巴基斯坦,印度、孟加拉等国。北京大学印地语专业教授姜景奎和乌尔都语教授孔菊兰曾一起说:“印地语和乌尔都语几乎就是一种语言。”两者统称为印度斯坦语,同属于南亚语言文学。印地语和乌尔都语在语法上极其相似,但书写不同,前者为梵语字体,后者为阿拉伯语字体。1947年印、巴分治后,印地语成了印度的重要语言,乌尔都语则成了巴基斯坦的主要语言,在阿联酋,阿曼,沙特等许多阿拉伯语国家也有使用。

业培养目标:

培养适应未来社会发展需要,具有扎实乌尔都语语言基础和文化知识,德智体美全面发展,富有创新精神的应用型乌尔都语专业人才。

专业现状:

乌尔都语专业为西安外国语大学2015年新设本科专业。专业一设立,就受到社会高度关注,国内各大媒体争相对此予以报道。乌尔都语专业全程聘用乌尔都语外籍专家授课,适应国内乌尔都语语专业教学发展的需求。

就业前景:

乌尔都语是巴基斯坦的国语,是巴基斯坦各族人民的共同交际语,也是南亚次大陆的主要语言之一,通行于印度和孟加拉国的一些地区。1951年,我国与巴基斯坦建交,双方在政治、经贸、文化等活动中取得很大成就。目前,国内高校开设乌尔都语专业的仅北京大学(1954年起开设,每4年招生一届,每届10名学生)和北京外国语大学(2007年首次招生,每届16名学生),每年培养出来的乌尔都语专业人才屈指可数。巴基斯坦与中国是全天候兄弟关系,被称为“巴铁”,随着丝绸之路经济带和中巴经济走廊的建设,乌尔都语人才非常稀缺,就业需求非常大,专业发展前景广阔。

上一篇:印度尼西亚语

下一篇:波斯语

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件