本科专业

波斯语

作者: 时间:2015-05-17 点击数:

波斯语专业介绍

业培养目标:

培养适应未来社会发展需要,具有扎实波斯语语言基础和文化知识,德智体美全面发展,富有创新精神的应用型波斯语专业人才。

专业现状:

波斯语专业设立于2012年,为西安外国语大学新设本科专业。专业设立以来,已连续三年招生,现有本科生96人,全程聘用波斯语外籍专家授课,波斯语会话及听说课程的教学水平已步入国内波斯语专业教学的前列。

专业建设方向:

未来5年,波斯语专业招生人数将实现在现有基础上增加一倍,每年招生60人,使在校生人数保持在200人以上。波斯语专业将进一步扩充师资队伍,未来5年将至少引进或培养副教授2名、讲师2名、助教3名。波斯语专业将在本科教育的基础上,逐步实现研究生教育,争取在专业设立的第6年,具备博士生培养能力。力争使本专业中高年级50%以上的学生具有国外留学经历。图书资料建设

未来3-5年,波斯语专业将加大图书建设力度,使本专业图书馆藏达到5000册以上;力争在未来3年建立起专业教学实践基地1个;力争在未来3年实现学生创新实践项目1项立项,未来5年实现2-3项立项。

就业前景:

波斯语是伊朗的官方语言,是我们与伊朗进行经济文化和政治交流的重要渠道。近年来,中国与伊朗双边关系持续发展,两国交往不断深化。中国与伊朗之间的经贸合作日益密切,2012年伊朗与中国贸易总额达364.67亿美元,2013年双边贸易额将达到500亿美元。中国已经成为伊朗最大贸易伙伴伊朗也是中国在中东地区最重要的战略伙伴两国关系的持续改善与发展为波斯语专业的可持续性发展创造了条件,提供了机遇。

该专业的发展极具有前景,习近平主席于2013年提出了建设“丝绸之路经济带”的战略构想,为我校波斯语专业的发展提供了的绝佳的战略机遇期。随着西部大开发及丝绸之路经济带等重大战略的实施,西部地区对波斯语人才的需求将持续增加,国家整体战略布局将为波斯语学科建设不断注入活力。

上一篇:乌尔都语

下一篇:土耳其语

CpoyRight © 2008-2013 All Rights Reserved.西安外国语大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:西安博达软件