省委理论讲师团特聘专家张杰教授为亚非学院师生做专题宣讲报告

2023年05月25日 18:58  浏览次数:[]

省委理论讲师团特聘专家张杰教授为亚非学院师生做专题宣讲报告

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极开展《习近平著作选读》宣讲工作,5月24日下午,亚非学院党委邀请省委理论讲师团特聘专家、我校国际关系学院院长张杰教授做《当前国际形势与中国外交》专题宣讲报告,亚非学院全体教师、学生党员代表参加。

张杰教授以刚刚在西安闭幕的中国-中亚峰会为切入点,以国际化视野和中国视角下乌克兰危机对国际局势造成重要变化;以当前大国之间博弈呈现激化的特点,国际社会发展面临诸多的不确性,我国周边安全形势问题等进行讲解。张杰教授谈到,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。党的十八以来,习近平外交思想理论内涵不断发展,人类命运共同体理念不断丰富完善,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议不断提供中国智慧和中国方案,明确中国式现代化是走和平发展道路的现代化。面对动荡变革的国际局势,我们不断丰富实践中国特色大国外交工作,开展积极进取的多边外交,强调维护联合国的权威,践行多边主义,坚持对话而不对抗、包容而不排他、融合而不脱钩。同时我们进一步强化维护国家核心利益的底线思维,积极推动高质量共建“一带一路”,深化关于中国机遇、全球发展和国际秩序等的理性思考,切实继续推进高水平改革开放。最后,张杰教授总结到,尽管人类面临严峻挑战,但正如习近平总书记在二十大报告中指出的那样,“和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明”。

张杰教授的报告深入浅出,既有宏观视野,又从身边的事例入手,使学院师生对当前的国际热点问题和中国特色大国外交有更清晰认识,更加坚定实现中国式现代化的信心和勇气。师生们纷纷表示要深入学习,全面领会习近平外交思想的精髓要义和深刻内涵,坚持不懈用习近平外交思想的成果指导外语学习和科研工作实践,为不断开创中国特色大国外交事业新局面贡献外语人的力量。

上一条:亚非学院党委与塔里木大学人文学院党委举行“延安颂塔河情,同上一堂党课,共悟红色精神”支部共建活动

下一条:亚非学院访企拓岗工作组赴成都、重庆开展就业市场开拓与人才培养调研工作