“人际你我他”——亚非学院团体心理辅导活动

2024年04月26日 16:56  浏览次数:[]

2024年4月25日星期五上午10:00至11:30,我院特邀校大学生心理健康教育与咨询中心蔡楠老师,在大学生活动中心308的沙盘室中,为亚非学院的部分同学开展了以“人际你我他”为主题的团体心理辅导活动。本次活动通过沙盘游戏的方式助力大家在人际交往中正确地处理人际关系。

摆放沙具

在活动开始前,蔡老师给同学们讲解了沙盘游戏的基本规则。游戏共分为六轮,在前五轮中,参与者可以在展示架中随意挑选一组自己喜欢的沙具,按照签到顺序摆放在沙盘中,也可以通过拨弄沙子或移动沙盘中已有沙具的方式来代替摆放。在挑选和摆放的过程中,参与者不可以相互讨论。第六轮游戏里大家可以随意调整场上的沙具到自己满意的位置。

在该环节中,参与者们对蔡老师相同指令的理解各有不同,在六轮游戏中,大家脑洞大开,以无声的方式传达自己的情绪与想法,实现了心灵的交流与碰撞,进而在合作与互动中深化对彼此的了解。

集中讨论

在六轮游戏结束后,蔡老师带领同学们进行了集中讨论,她详细询问了每一位参与者在挑选沙具以及摆放沙具时的心理活动。参与者们手中的沙具,在原本荒芜的沙地里开出了不一样的花朵。大家将内心的情感与想象转化为奇特的沙盘作品,并一一分享了自己对沙盘的独特认识。蔡老师对大家的作品进行解读,帮助同学们了解沙盘布局背后所反应的内心世界。

在摆放过程中,参与者们或独举一隅,或着眼全局,或默契配合,适度调整。在最后一轮游戏中,老师分别询问了移动者和被移动者的心理活动。对于同一个行为,大家有着不同的理解,这就是分歧。在人际关系中,我们要及时沟通,努力化解分歧,增进彼此间地理解。

重新命名

在蔡楠老师的指导下,一个全新的故事在沙盘中逐步展现。经过大家的讨论,沙盘被命名为《我们的“心”世界》。这个名字不仅仅代表着每位同学的愿望,更蕴含着大家的共同努力。

在游戏里,大家在轻松愉快的氛围中体会到了沙盘带来的乐趣,在老师的引导下深入思考了自己的内心世界,积极参与了彼此间的互动与交流。本次活动开拓了同学们的想象力和创造力,增强了相互之间的理解与包容,为我们在学习生活中处理人际关系问题提供了有益借鉴与帮助。

下一条:“学习应对压力,摆脱负面情绪”——亚非学院团体心理辅导活动